Год Музеев в рамках Культурной Олимпиады

Тезисы презентации для двенадцатого Круглого стола «Музей и проблемы «культурного туризма». Государственный Эрмитаж 2014 г.

Культурная Олимпиада «Сочи 2014» – уникальный проект организаторов Игр, представляющий лучшие культурные события страны. Его цель – продемонстрировать гостям Олимпиады культурное многообразие России на десятке площадок, расположенных в Сочи и Красной Поляне. Поэтому, начиная с 2010 года Оргкомитет «Сочи 2014» на территории всей страны провел тысячи разнообразных культурных событий.

Каждый год Культурной Олимпиады был посвящен определенному виду искусства: 2010 – Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 – Год Музыки, а 2013 –  Год Музеев.

В рамках Года Музеев прошло большое количество выставок русского и зарубежного искусства, как в государственных, так и в частных музеях.

Благодаря участию в проекте музеи получали:

– Статус участника Культурной Олимпиады и возможность использования логотипа sochi.culture на всех печатных и рекламных материалах, выпускаемых к мероприятиям.

– Упоминание статуса Участника Культурной Олимпиады в ходе реализации мероприятий, включая пресс-конференцию.

– Размещение информации о мероприятии на международном портале culture.sochi2014.com.

Минус – все макеты рекламной продукции, пресс-релизы мероприятий музей в обязательном порядке должен был согласовывать с Оргкомитетом.

Выставка «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых» из собрания Государственного Музея-заповедника «Петергоф», посвященная празднованию 400-летия Дома Романовых  стала финальным аккордом в рамках 4-летнего проекта Культурной Олимпиады «Сочи 2014», зрителями которого стали более 3 миллионов человек по всей стране.                                                                                                                                 Владимир Мединский, министр культуры РФ, открывая выставку, пояснил ее значение в т.ч. и тем, что Николай II был самый спортивный царь, и при нем Россия приняла участие в первой Олимпиаде.

Коллекция из 288 уникальных экспонатов посвящена видам спорта, распространенным в России в XVIII — начале XX века, она демонстрирует своеобразие исторического спортивного инвентаря и спортивные предпочтения венценосных владельцев. В экспозиции: петергофская коллекция императорских велосипедов, коньки, лыжи, теннисные ракетки, трофеи и т.д.

Хочется особо остановиться на выставочных проектах музеев Сочи в дни проведения Олимпиады. По замыслу организаторов, лучшие из них стартовали в конце 2013 года и были представлены в городских музеях в дни проведения Олимпиады. Посещение всех музеев города во время Олимпийских и Паралимпийских игр было бесплатным для всех желающих.

Представлено более 200 произведений искусства всех видов, жанров и техник, выполненных лучшими художниками из разных регионов России: от Калининграда и Москвы до Красноярска и Магадана.                     Проведению выставки предшествовали подготовительные творческие акции Союза художников России, благодаря которым удалось привлечь внимание художников к спортивной тематике и создать целый ряд произведений высокого художественного уровня.

Государственный литературно-мемориальный музей Н.А.Островского в г. Сочи – очень уютный, теплый и в то же время содержательный музей. Открытый в 1938 году, музей гордится своей историей: труд четырех поколений музейщиков, около 7 млн. посетителей, более 20 тысяч музейных предметов основного (государственного) фонда.

Это финальная выставка проекта передвижных выставок художников-педагогов Академии акварели и изящных искусств во главе С. Андриякой, в рамках которого в течение 2013 года прошло около 30 выставок: в Нижнем Новгороде, Рязани, Краснодаре, Сочи, Майкопе и т.д. Почти все работы, представленные на выставке, изображают природу России, сельские и городские пейзажи, любимая многими «Сирень» и другие цветы, новые натюрморты.

Музей «Спортивной славы Сочи» – филиал Музея истории города-курорта Сочи и самый молодой музей города, создан в 2010 году специально к Олимпийским Играм. Представляет больше четырех тысяч уникальных экспонатов – от формы советских олимпийцев до факела эстафеты сочинских Игр.

Центральное место в музее занимали олимпийский и паралимпийский флаги, переданные мэру города Сочи на прошедшей Олимпиаде в Ванкувере, «Контракт о проведении XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи 2014 г.», авторучка, которой был подписан контракт.

Выставка «Древнее золото Кубани и Черноморья» из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына и Музея истории города-курорта Сочи.                     Впервые выставлены раритеты огромного научного и художественного значения, вошедшие в мировую сокровищницу археологии, найдены при раскопках древних курганов на Кубани, а так же в древнем захоронении жрицы, случайно обнаруженного при строительстве санатория «Магадан» 50 лет назад в районе Лоо.

За период олимпийского строительства (с 2008 по 2012 гг.) в Сочи побывали 15 археологических экспедиций, которые нанесли на археологическую карту района более сотни объектов, относящихся к различным историческим эпохам от раннего палеолита до позднего средневековья. Ранее Имеретинская низменность считалась бесперспективной с т.з. археологии, но оказалась кладезю артефактов разных эпох, начиная с первых веков начала нашей эры и 8 -14 веков.

В горном кластере археологические разведки проводились конкретно под каждый объект олимпийского строительства. Было выявлено и поставлено на государственную охрану более 40 объектов археологического наследия: селища, культовые комплексы эпохи бронзы, поселение и грунтовый могильник раннего железного века, ряд дольменов и менгиров.

На территории прибрежного кластера олимпийского строительства найден раннесредневековый храм. Среди остатков этого храмового комплекса была найдена плита с уникальным барельефом, изображающим ветхозаветный сюжет «Святой Даниил во рву со львами». Это свидетельство тому, что христиане были здесь уже в 8 – 10 веке. Теперь плита находится в постоянной экспозиции музея.

Благодаря Олимпиаде многократно возросла популярность курортного Сочи.

В 2014 году рост турпотока составил 30% за счет повышенного интереса к олимпийскому наследию города.

Продвинулись в развитии четыре направления: пляжный, горнолыжный, оздоровительный и деловой туризм, что позволит решить проблему сезонности и сделать Сочи круглогодичным курортом для семейного отдыха.

Татьяна Деменева