Петербургский парад ретротранспорта в рамках Ночи музеев.

Мероприятие, претендующее стать традиционным проводится в рамках Ночи музеев и приурочено Дню города.
В полдень 21 мая по Васильевскому острову, Невскому и Суворовскому проспектам начнут движение колонны ретротехники, выпущенной до 1980 года. В третьем Петербургском параде примут участие около 100 единиц транспорта, включая ретро-автобусы 1960-1980-х годов – короли дорог, которые работали на маршруте Ленинград – Таллин.

Три эксклюзивные машины предоставило общество любителей и коллекционеров ретротранспорта SLHS. Его руководитель Тыну Пиибур, например, лично пригнал  из Таллинна междугородный автобус Ikarus 55.14 Lux 1972 года выпуска (единственный в России), и, говорит, что до сих пор «старая лошадка работает безотказно».

Когда-то эти забавные автобусы перевозили наших родителей и бабушек, а сегодня они, полностью восстановленные и обновленные, стали ярким украшением праздника. Проезжая по улицам города, они неизменно вызывают щемящее чувство ностальгии и, конечно, улыбку. Чего только стоит та вывеска «Таллинн-Ленинград» на автобусе ЗИС 1956 года!

Конечная точка парада — Инженерная улица. Здесь можно будет не спеша рассмотреть всё в мельчайших деталях — как внутри, так и снаружи.

Все автобусы по-своему хороши, но главное – ухожены до блеска! Приятно посидеть в них, сфотографироваться с друзьями, рассмотреть замысловатую панель и даже позировать на месте водителя в фирменном кепи (если уговорите Тыну).

В параде также будет участвовать техника из частных коллекций и музеев Москвы, Петербурга, российских регионов и Финляндии. Среди раритетов: автобусы Mercedes и Volvo 60-х годов, брутальный шведский грузовик Scania Vabis L36 и другие модели.

Парад ретротехники пройдет по городу 21 мая с 12:00 до 15:00, закончится он на Инженерной улице, где замечательные автомобили будут красоваться до вечера, привечая заинтересовавшуюся публику.