Совет по туризму СНГ развивает Шелковый путь

На днях в Государственном Эрмитаже собрались министры по туризму Армении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других стран для участия в заседании Совета по туризму СНГ под председательством замминистра культуры РФ Аллы Маниловой.

Манилова Алла Юрьевна

В этом году Россия председательствует в Совете, поэтому заседание открылось докладом о системе государственной политики в области туризма РФ.

Главной повесткой встречи стал обмен опытом по нормативно-правовому регулированию туристской отрасли и создание в каждом из государств наиболее приятных условий для развития туризма. Также поднимались вопросы развития бизнеса, новых туристических маршрутов в контексте привлечения инвестиций, обсуждались формы взаимного участия в выставках стран СНГ и структуре управления отрасли в целом.

Особое внимание было уделено вопросам развития межгосударственных туристических маршрутов, объединяющих культурные и природные богатства регионов. «У нас общий культурный слой на Великом шелковом пути, что обязывает Россию к созданию трансграничных маршрутов с нашими партнерами в СНГ», — отметила Алла Манилова.

По ее мнению, сегодня важно не только создавать качественный турпродукт по ВШП внутри каждого государства, но и интегрировать лучшие практики, новые технологии, продвигать стандарты гостеприимства, и на базе полученного опыта выработать совместный проект.

Грусман Владимир Моисеевич

Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман рассказал о развитии и привлечении общественного внимания к совместным туристским маршрутам, среди которых – межгосударственный историко-культурный и туристский проект «Шелковый путь», раскрывающий природное и культурное богатство стран СНГ. По его словам, ВШП сегодня имеет два прочтения: первый – исконный исторический маршрут, по которому сейчас можно пройти или проехать, второе – автономные музейно-исторические программы по культурному наследию ВШП, сохраняемому в крупных музеях Санкт-Петербурга и Москвы. Безусловная ценность экспонатов древнего Востока позволяет им создавать специальные программы и выставки. Например, передвижная выставка Российского этнографического музея «Великий шелковый путь» имела громкий успех в Баку, Астане и Пекине, ее посетили сотни тысяч людей! Кроме того, РЭМ подготовил альбом «Наследие узбекской культуры из собрания Российского этнографического музея» по инициативе президента Узбекистана. Это лишний раз показывает, сколь велик сегодня интерес к ВШП и его артефактам, как высок уровень этого интереса.

Шарапов Анвар Курбанович

Председатель Государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан Анвар Шарапов сказал, что с момента распада СССР, все страны немного забыли друг о друге, но теперь пришло время вспоминать, но с точки зрения культуры, традиций, уникальности каждого народа. «Сам факт сегодняшней встречи и наш диалог — уже есть лучшее продвижение возможностей наших стран и совместного проекта Великий шелковый путь», — сказал г-н Шарапов.   Как известно, Узбекистан с 1993 года является членом Всемирной туристской организации, с 2004 года в Самарканде действует Региональный центр ЮНВТО по Великому шелковому пути, а несколько лет назад, на его базе прошла 99-я сессия Исполнительного совета ЮНВТО.  Этот факт свидетельствует о признании мировым сообществом роли Узбекистана в развитии туризма и укреплении международного сотрудничества в этой области.

На сегодняшний день в Узбекистане насчитывается более 7 тысяч памятников истории, многие из которых включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе такие жемчужины Востока, как города Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Ташкент, Коканд и Термез.

Мурзамадиева Майнюра Саветовна

Председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Майнюра Мурзамадиева представила туристский потенциал Казахстана, а он, как известно, богат и разнообразен, страна обладает многочисленными  природными заповедниками и национальными парками, а также более 9 тысяч археологических и исторических памятников. Сегодня Казахстан является безвизовой страной для 55 государств, его небо открыто для многих авиалиний, он имеет уникальные возможности для развития почти всех видов туризма. По территории Казахстана проходила северная ветвь Великого шелкового пути, сейчас этот участок представляет собой уникальный комплекс исторических, археологических и архитектурных памятников, включая целые города (Отрар, Сауран, Туркестан), которые служили не только караван-сараями, они были научными и культурными центрами. На базе этого наследия в Казахстане создано немало интересных маршрутов по ВШП, в том числе и межгосударственные.

Жаманкулов Азамат Капарович

Заместитель министра культуры, информации и туризма, директор Департамента туризма Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов сообщил о запуске в прошлом году Единого туристического пакета тюркских стран, объединившего потенциал и наработки Кыргызстана, Казахстана, Турции и Азербайджана. Представители этих стран подписали Этический кодекс Всемирной туристической ассоциации, согласно которому участники турбизнеса обязались  внедрять мировые стандарты гостеприимства, обеспечивать прямое авиасообщение между вышеперечисленными странами, чтобы туристы могли беспрепятственно совершать поездки. Это соглашение могло бы стать прообразом для разработки аналогичного пакета по странам СНГ. «Мы были поражены, какой огромный интерес со стороны зарубежных туристов вызывают наши этнокультурные фестивали, национальные спортивные игры, и убедились в правильности выбранной стратегии», — подчеркнул г-н Жаманкулов.

Зейтунцян Зармине Перчевна

Председатель Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Республики Армения Зармине Зейтунцян призналась, что сегодня главная цель возглавляемого ею ведомства — продвигать узнаваемость страны, ее основные туристические бренды, а также Горис – культурную столицу Армении. Как известно, во время ташкентского заседания Совета глав МИД СНГ этот небольшой город был провозглашен культурной столицей СНГ 2018 года! Горис расположен в 240 км от Еревана в восточной части Сюникской области, а культурной столицей он считается потому, что именно здесь находится один из самых красивых и уникальных монастырей Армении – Татев, многочисленные музеи, церковь, средневековое пещерное поселение, а также Тевская канатная дорога — самая длинный реверсированный трек в мире. Кроме того, госпожа Зейтунцян во время недавнего визита в Горис убедилась в высоком качестве местного гостиничного и ресторанного сервиса, ответственности участников турбизнеса, их стремлении «держать планку».

Остается добавить, что в Санкт-Петербурге для высоких гостей подготовлена богатая культурная программа, которая начнется с посещения нового спортивного стадиона «Санкт-Петербург» («Зенит-Арена»), где специалисты поделятся опытом подготовки к Кубку конфедераций-2017. Члены Совета также нанесут визит в Петропавловскую крепость, примут участие в полуденном выстреле пушки, а потом выпьют чаю на отреставрированном крейсере «Аврора».

В подарок всем — зонтики с изображением Санкт-Петербурга. Красиво и символично!

Для справки:

Взаимодействие профильных министерств стран СНГ началось в 1993 году с момента подписания всеми участниками соглашения о сотрудничестве в области туризма. За это время было реализовано множество программ, направленных на развитие отрасли.