Торговые трассы древнего Казахстана открыты туризму

Казахстан – это территория древних цивилизаций. Земля с поэтическим названием Жетысу (Долина семи рек) в течение долгих столетий была пересечением дорог и судеб многих племен. По Южному Казахстану пролегал большой участок Великого шелкового пути. Сегодня у туристов есть возможность пройти по нему, увидеть уникальные комплексы исторических и архитектурных памятников – курганы, развалины древних правлений, крепости, мавзолеи и древние городища, к которым ведут хорошо продуманные и удобные туристические маршруты.

Кстати, Великий шелковый путь – это не только памятники или богатые караваны, но и традиции перекочевавшие в разные страны, в том числе и Казахстан. Одна из них – чаепитие. Сегодня казахи не мыслят своей жизни без этого древнего китайского напитка, потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире – 1, 2 кг в год на человека. Любой дастархан  начинается и заканчивается чаепитием. Причем, «сай» по-казахски – это крепкая заварка со сливками или молоком.

О разных любопытных нюансах и о том, как реализуется туристический проект ВШП в Южном Казахстане рассказала представитель компании TransAvia Tour Светлана Соколкина в ходе недавней презентации туристических возможностей Казахстана в Санкт-Петербурге.

Так, из 33 объектов ЮНЕСКО, включенных в проект, 8 расположены на территории Казахстана, 2 – в Кыргызстане и 22 — в Китае. В 2014 году совместный проект Китая, Казахстана и Кыргызстана «Сеть маршрутов Чаньань – Тянь-Шаньского коридора» был успешно внесен в Список Всемирного наследия, став  первой в мире трансграничной номинацией, увенчавшейся успехом.

Если говорить о самых ярких и хорошо сохранившихся городах периода расцвета ВШП на территории Казахстана, то это — Отрар, Тараз, Сайрам, Туркестан (Яссы) — бывшие крупные торговые центры, очаги науки и культуры.

Город Тараз с цитаделями, караван-сараями, глинобитными мазанками, глухими внутренними двориками, мастерскими ремесленников возник благодаря торговли 2 000 лет назад. Город купцов представлял узкие улочки, которые точно ручьи, стекались к центральному базару, где можно было купить все на свете. Тараз слыл важнейшим центром цветной металлургии. Медные изделия его мастеров – кувшины, шкатулки, светильники, украшения для оружия, одежды и конской сбруи – славились далеко за его пределами. В окрестностях Тараза сохранились шедевры древней архитектуры, включенные ЮНЕСКО в список всемирного наследия: мавзолей Бабаджи-Хатун и Айша-Биби.

Продолжает цепь караван-сараев Великого шелкового пути Отрарский оазис, включающий более 150 небольших городков, крепостей, замков и укрепленных поселений. Более тысячи лет назад здесь проживало около четверти миллиона человек, а знаменитая библиотека Отрара не уступала в богатстве самым прославленным библиотекам античности — Александрийской и Карфагенской.

Следующий пункт – город Туркестан (Яссы), достигший наивысшего расцвета в VII веке. Слава богатого и оживленного города простиралась по всему мусульманскому миру, В немалой степени  этому способствовало имя Ходжи Ахмета ибн Ибрагима аль Яссови — дервиша, проповедника суфизма, основателя аскетического братства и поэта. Его пламенные проповеди привлекали массы паломников. Именно тогда  Яссы стали называть «второй Меккой». В честь пророка в 1405 году горожане построили грандиозный мавзолей Яссави, чтобы увидеть этот несравненный шедевр средневековой архитектуры в Туркестан-Яссы и сегодня приезжают путешественники со всего мира.

Туроператоры Казахстана развивают и с успехом продают недельные межрегиональные туры по Великому шелковому пути. Первая его часть охватывает все вышеперечисленные города Южного Казахстана, дальше путь лежит по Узбекистану (Ташкент, Самарканд, Бухара).

На разных маршрутах для туристов созданы прекрасные условия размещения и отдыха в отелях, коттеджах, шале и даже юртах с пятизвездным комфортом, так называемые «Орман-Аулы», позволяющие ощутить бытовую и природную среду, окружавшие древних кочевников.

Представитель горного курорта-отеля «Лесная Cказка» Динара Барманбекова представила один из них, расположенный в ущелье Ой-Карагай. Кажется, этот курорт сконцентрировал все уникальные достоинства казахстанской земли – хвойный лес на косогорах, величественные холмы предгорий Заилийского Алатау, проложенные пешие тропы среди скал и отрогов, ровные площадки каменных плато, уникальная флора и фауна, высокая концентрация чистого воздуха, места энергетических потоков – и все это великолепие в доступной близости от Алматы.

Светла Соколкина призналась, что в настоящий момент наряду с базовыми программами «Великий шелковый путь в Казахстане»  формируются новые познавательные маршруты. Специально для СПбТурКит она подробно представила уникальные и пока малораскрученные объекты казахского историко-археологического туризма.

Например, городище Каялык-Антоновка – средневековый Кайлак, самое большое городище Илийской долины, столица карлукских джабгу. В VIII–XIV веках это был крупнейший торгово-ремесленный и культурный центр на северо-востоке Семиречья. В результате археологических исследований, начавшихся в 1964 году, к сегодняшнему дню обнаружены буддийский, манихейский и христианский храмы, объекты мусульманской культуры XII–XIV веков: соборная мечеть, комплекс мавзолеев и ханака.

Еще одна жемчужина Семиречья — степное городище Актобе-Степнинское, расположенное на берегах реки Аксу, неподалеку от впадения ее в реку Чу (VI-XIII вв.). На его территории раскопана цитадель с дворцовым комплексом, основание минарета, загородные усадьбы. Судя по всему, здесь было развито виноградарство и виноделие.

Другое городище в Южном Прибалхашье — Карамерген (XII—XIII вв.), — крупнейший и самый северный средневековый город земледельческой цивилизации в древней дельте реки Или. Этот город контролировал торговые пути, ведущие через узкий перешеек озера Балхаш на территорию Центрального Казахстана.

Городище Кулан (VI-XIII вв.), представляет собой большой комплекс разнообразных  памятников семи веков в 1,5 км к северо-востоку от одноименного села. В топографии городища прослеживаются цитадель, шахристан и следы неукрепленного рабата с восточной стороны. Именно в Кулане в 740 г. был убит последний западнотюркский каган и произошла смена правящих династий западных тюрок и тюргешей.

Городище Орнек на берегах пересечения двух рек — Алтынсу и Шыбынды (VIII–XII вв.), — это четырехугольная площадка, ориентированная углами по сторонам света. Территория объекта окружена земляным валом, защищенным тридцатью башнями. Археологические материалы свидетельствуют о наличии мощных укреплений, соборной мечети и богатого мавзолея. Город был образован на базе тюркской кочевой ставки на Шелковом пути.

Ценность этих городищ заключается в их аутентичности, они находятся в первозданном состоянии, они не перестроены и не доведены до гламурного блеска, они хранят «пыль веков», кое-где еще ведутся археологические работы, и процесс появления из-под слоя земли древних артефактов можно увидеть своими глазами. Доступ туристов разрешен, и в этом несомненный плюс казахского турпродукта в рамках транснационального проекта Великий шелковый путь.

Алматы – город тысячи красок и спелых яблок