Старый Орхей – уникальный турпродукт Молдовы
Редкий туристический объект может похвастаться такой универсальностью и привлекательностью для поклонников разных видов туризма, как «Орхей Вечи»: культурно-познавательный, религиозный, сельский, спортивный, экологический… Каждый путешественник или искатель приключений найдет здесь свой интерес и получит от этого максимальное удовлетворение.
Каким-то непостижимым образом молдавским коллегам удалось создать в Орхее гармоничный комплекс впечатлений, который прогрессивные поборники туризма называют «Новый взгляд на путешествия», подразумевающий жизнь в замкнутой эко-системе, внедрение эко-технологий и чуткое отношение к окружению – традициям, культуре и природе.
«Старый Орхей» – это природный и археологический заповедник в 60 км от муниципия Кишинев, изобилующий памятниками редкой красоты, настоящими сокровищами, сыгравшими важную роль в самосознании молдавской нации. Природа сотворила в этом месте потрясающий ландшафт каньонного типа с резкими обрывами скал, перепадами между холмами и равнинами, глубокими ущельями реки Рэут (150-200 м.), живописно огибающей высокое плато. Вид настолько величественный и энергетически мощный, что дух захватывает!
Стоя на руинах гето-дакской крепости, рядом с каменным крестом когда-то существовавшего скального монастыря Читури, можно думать только о вечном, здесь открываются главные и, в общем-то, простые истины. Это место отдохновения для души, где она очищается и получает невероятную подпитку.
Орхей – значит «укрепление», так назвали первый город, основанный на этом месте, впоследствии сто раз разрушенный и возведенный заново. Разумеется, древние люди использовали природные преграды для защиты своих жилищ от неприятеля. Археологические раскопки середины прошлого века доказывают, что уже в первой половине I тысячелетия до н.э. здесь существовало фракийское поселение, а также гетская крепость (5-3 вв до н.э.), остатки которой были обнаружены на самом краю высокого плато. Крепость защищали системы рвов и валов, простирающиеся от крутого склона утеса до противоположного берега Рэута. Такой тип укреплений вошел в историю как «дакская стена».
Первая туристическая остановка в заповеднике – на руинах той самой гетской крепости, откуда открывается потрясающая панорама на современный Орхей и Рэут. Нет сомнений, что в древности это было одно из самых значимых поселений Пруто-Днестровского региона, сильный военно-политический центр. Как показали раскопки, греческая керамика составила примерно 25% всех черепков, найденных в Орхее, что говорит о развитой торговле между местными гетами и греками, населявшими колонии северного берега Понта Эвксинского . По реке они доставляли свои товары, которые дальше распространялись вглубь страны.
Историю Орхея разделяют на три периода: гето-дакский, золотоордынский, на протяжении которого все строительство велось под руководством восточных мастеров, и, начиная с сер. XV века – период становления Молдавского княжества. При легендарном господаре Штефане Великом в Орхее была построена каменная крепость с внутренним дворцом пыркалаба (местного правителя). К сожалению, эти постройки были разрушены янычарами в 1499 году.
Копать в культурно-природном комплексе «Орхей Вечи» начали еще в 40-х годах, а в 70-х открыли небольшой, но очень показательный музей находок – бесценные артефакты Палеолита, Бронзового века, периода 4 – 3 тыс. до н.э. и т.д.
В витринах фрагменты сосудов из гетской и греческой керамики, фрагменты веретен, кирпичи с клеймом греческого гончара, бронзовые трехлопастные наконечники стрел скифского типа, железный меч-акинак, кольца, ножи, кости домашних и диких животных, обработанные камни и т.п. Были найдены разные монеты и копилки для монет. Очень интересны антропоморфные статуэтки – «орхейские венеры», а также приметы жизни Золотой Орды в виде потертых черепков и осколков.
В годы татарского правления Орхей назывался Шехр-аль-Джедид (Новый город). В этот период в центре города возводятся два караван-сарая, мечеть, на восточной окраине – общественные бани и другие сооружения. Руины этих построек местами сохранились до наших дней. На берегу Рэута, возле современного моста, туристам показывают стены фундамента основательного каменного сооружения. Как выяснили археологи, это была публичная баня восточного типа, называемая предками римлян «фередеу».
От реки в здание вел водопровод из глиняных труб, под каменным полом имелась система отопления по типу античных терм: теплый воздух циркулировал в пустотах, обогревая камни. В фередеу существовали разные по размеру залы для купания и отдыха, некоторые были облицованы мраморными плитами…
Удивительно, как органично древний фундамент вписывается в пейзаж. Сегодня можно совершенно свободно осмотреть эти развалины, рисуя в своем воображении картинку приятного во всех отношениях заведения.
Если перейти дорогу, и двигаться вдоль реки по равнине, то можно хорошо рассмотреть скальные монастыри и скиты на противоположном берегу, коих высечено в Старом Орхее огромное множество. В этих пещерах совершали свой подвиг перед Богом монахи, укрываясь от постоянных набегов татар и прочих завоевателей.
Если позволяет время, подготовка, наличие специального оборудования и опытных инструкторов, то можно совершить вполне остросюжетный квест по скалам и рукотворным пещерам Орхея.
На протяжении веков здесь проросли культуры разных народов: даков, римлян, печенегов, половцев, татаро-монголов, турок, славян, что отразилось в самых разных ипостасях жизни местного населения. Не случайно ученые считают заповедник Старый Орхей «местом 1001 тайн».
В архаичных декорациях природы, в соседстве с исключительными археологическими памятниками на протяжении многих столетий в Орхее существуют простые молдавские села – Требужень, Бутучень и Мировая. Простые, но очень колоритные, они тоже заслуживают звания живых этнографических заповедников, которых, практически, не коснулась глобализация.
Мы посетили небольшое село Бутучень, известное с 17 века, а ныне – центр сельского туризма в Молдове, замечательный образец «архитектурного фольклора» и вдумчивого предпринимательства. Сегодня сюда приезжают, чтобы изучать этнографию, погружаться в нее и наслаждаться магией этого места.
Надо отметить, что архитектура каждого района Молдовы отличается своеобразием, на ее развитие повлиял климат, исторические перипетии, занятия населения и другие факторы.
Первое, на что обращаешь внимание на улице села Бутучень – это белоснежные, мощные каменные ворота, напоминающие крепостные стены с ажурными металлическими или деревянными створками и плетнями. Несмотря на грозный вид, они носят исключительно декоративную функцию и прекрасно гармонируют с остальными строениями.
В долине реки Рэут народ давно использовал камень-ракушечник, так называемый «котелец», который к тому же легко поддается резьбе, что способствовало созданию характерного для Молдовы орнамента и, в целом, образа жилого дома.
Особенно необычно эти массивные столпы смотрятся в перспективе узкой улички с ее неожиданными поворотами и обрывами, раскрывая перед прохожими глубину пространства сельской усадьбы с просторным двором, зеленью и подсобками.
В Бутучени есть наиболее старые, «низкие» глинобитные дома, а также поздние – двухъярусные или «высокие», распространенные преимущественно в холмистых районах Балкан, причем нижний ярус в этих домах всегда предназначался для хранения фруктов и вин.
Дом молдавского крестьянина обносился крытой галереей с перилами и столбами, образуя крыльцо с резными перилами, балясинами и подзором, где можно было укрыться от солнца, сушить урожай и встречать гостей.
Молдавскую усадьбу можно смело назвать архитектурным ансамблем, где все постройки гармонично связаны по расположению, масштабу, формам, где стремление к украшательству всегда подчинено функциональному назначению постройки в целом.
В погожий денек так приятно неспешно двигаться вглубь села и рассматривать каждое подворье, каждый дом: крыши крытые дранкой, выбеленные стены галерей с вековыми деревянными перекрытиями, к которым ласточки доверчиво прилепили свои гнезда, яркие коврики на скамейках, гроздья початков кукурузы, развешанные на просушку.
Кое-где цепь заборов прерывается, и на открытых участках вырастают нарядные колодцы, хлева, даже скирды сена выстроены здесь в гармоничные композиции, а ухабистая улица придает пейзажу непосредственности. И вся эта этно-красота – настоящая, живая, действующая.
С 2004 года полузаброшенные дома Бутучени стал выкупать и превращать в сельский туристический комплекс Butuceni Eco-Resort предприниматель Анатолий Ботнару. Он получил два гранта под этот патриотичный проект, и сегодня его бережное отношение к национальным традициям, стремление сохранить уникальность каждой хаты вызывает уважение.
Члены семьи Анатолия и сотрудники комплекса живут здесь же. В гостевых домах они воссоздают национальную обстановку, украшают интерьер отреставрированными предметами декоративно-прикладного народного искусства и обучают гостей, как пользоваться тем или иным приспособлением крестьянского быта.
В одном из домов выставлены старые сундуки с рушниками, подзорами, покрывалами, на кровати в углу горкой сложены подушки, вышитые знаменитыми розами, в другом углу – стопка ковров с национальными орнаментами. Все это методично собиралось, чтобы создать в Бутучени очаровательный уголок истинной Молдовы. Наиболее ценные рукотворные шедевры стали экспонатами местного филиала этнографического музея.
Согласитесь, пожить в настоящей молдавской хате в окружение аутентичных вещей традиционного быта – редкая возможность!
К тому же, что турист может выбрать уровень комфорта дома, где традиционная лежанка с печью может мирно соседствовать с современными удобствами (ТВ, WI–FI, ванная комната). Национальный стиль поддерживается не только внутри домов, но и во дворах – плодовые деревья, огород, качели, лавочки, беседки, винные бочки на просушке… Все как положено в хорошем молдавском хозяйстве. Плюс роскошное дополнение – бассейн в саду! Аренда домика начинается от 25 евро в сутки.
Во избежание неприятных запахов, за пределы комплекса вынесен скотный двор с добротным курятником, выпасом гусей, уток, хлев для коров, конюшня. Все желающие могут поучаствовать в кормлении скотины, дойке, сборе яиц, попробовать себя в роли хозяина, запрягая фаэтон и управляя лошадьми.
Переходы между домами, на улицах Бутучени открыты для визитов и можно свободно бродить по селу, знакомиться с соседями, заходить в гости, общаться и постигать нехитрую науку крестьянской жизни в гармонии с природой.… Неслыханная роскошь в наше время!
А хотите переночевать на сеновале прямо под звездным небом? Есть тут и такая опция, которую очень ценит путешествующая молодежь. Сэкономив на жилье, они могут себе позволить вкусно пообедать в ресторане и дни напролет заниматься скалолазанием, совершать горные велопрогулки или рыбачить на Рэуте. В заповеднике есть чем заняться!
Любителям активного отдыха также предлагается открытый бассейн, теннисные столы, футбольное или волейбольное поле. Для самых маленьких гостей обустроена детская площадка. Есть даже конференц–зал под деловые мероприятия. Если хотите попробовать все, то недели явно будет мало!
Ресторан Butuceni Eco-Resort заслуживает особого внимания, так как это – просторный сельский дом, с огромной печью-кормилицей в центре и самой, что ни на есть, домашней едой. Для гостей проводятся мастер-классы по выпечке хлеба, приготовлению плацынд или голубцов с томлением их в печи с горящими углями и т.п. Стоит ли говорить, что все продукты производятся в Бутучени и они здесь экологически чистые. Хозяйские закрома до потолка заставлены банками с компотами, вареньями, соленьями и прочими шедеврами традиционного консервирования.
Словом, Бутучень – идеальное место для погружения в богатейшее и вкуснейшее народное наследие Молдовы, а с недавних пор культурное достояние Орхея обогатилось замечательным событийным проектом – оперным фестивалем под открытым небом, также инициированным Анатолием Ботнару.
В центре села Бутучень, на самой высокой части холма выделяются две доминанты культовых построек – колокольня скального монастыря Пештере и дальняя церковь 1903 года. Туристы и паломники любят гулять на так называемом «языке» – возвышенности между деревнями и двумя храмами, откуда открывается потрясающий вид. Это самое посещаемое в Молдове святое место.
Бутученский монастырь, вырубленный в известняковой стене на обрыве Рэута, начинался со скальных скитов IX века. Со времен средневековья здесь существует церковь «Успения Божьей Матери», взявшая под свое крыло аскетичные кельи, разделенные каменными перегородками.
Когда-то вход в монастырь располагался со стороны реки, в скале были вырублены ступени, которые обрушились в начале XVIII века и тогда люди прорыли в скале вход-коридор со стороны села – длинный и темный, как шахта. Небольшая колокольня на холме сегодня определяет место входа в древний скальный храм, а тусклое дрожание света от свечей впереди указывает путь прихожанам. Помещение церкви совсем небольшое, убранство скромное, но атмосфера – необъяснимо благостная. Здесь есть ощущение Бога.
В этом монастыре служит всего один, почти святой в своей отрешенности, монах. Во всяком случае, именно так он выглядит, но при этом – очень доброжелательный; пускает туристов, общается с ними, иногда дает философские наставления.
Из церкви есть выход на террасу над Рэутом – остатки той самой обрушенной лестничной площадки. Пусть не очень безопасно, зато волнующе-красиво! Впрочем, для полноценного созерцания окрестностей лучше подняться на вершину холма после того, как покинете святую обитель.
Сейчас на краю крутого мыса красуется каменный крест, установленный в XVIII веке вместо истлевшего деревянного. В его центре высечен шестиконечный цветок, обозначающий духовную силу и сердце молдавского народа. Этот знак хорошо известен всему православному миру, поскольку изображен на многих византийских фресках и даже на чугунном полу в Софии Киевской. Говорят, если приложить ладонь к кресту и помолиться, перед человеком откроется путь к счастливой жизни. Что ж, попробовать стоит!
Туризм в Молдове – спешите видеть!
Вкусы Молдовы – дегустировать обязательно!