Первый фестиваль «Межсезонье 2018» в Доме Актера

В петербургском Доме Актера проходит  первый фестиваль «Межсезонье – 2018»,  при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза Театральных Деятелей РФ.

Фестиваль родился на базе одноименной выставки, которая вот уже пять лет проходит с большим успехом. На торжественном открытии обновленного мероприятия 2018 года присутствовали все ее участники, молодые сценографы из Санкт-Петербурга и Москвы, представители от разных секций Санкт-Петербургского отделения СТД (РФ), педагоги и мастера курсов из РГИСИ (бывш. СПбГАТИ) и СПб ГАИЖСА им. Репина, а также театральные критики и искусствоведы.

В холлах дворца князя Юсупова разместились любопытные театральные макеты, костюмы на манекенах. инсталляции, на стенах – эскизы, наброски и картины. Интерьеры Карельской гостиной  украсила выставка сценических головных уборов Ксении Крутько. Каждый из них – маленький шедевр, вдохновленный пышностью древнего Востока, мифами античности и сказками Гофмана.

Куратор проекта «Межсезонье Фест» Елена Амербекьян и продюсер Аслан Гусейнов.

По словам куратора проекта – заслуженного работника культуры России Елены Амербекьян,

в этом году юбилей выставки “Межсезонье” проходит в измененном формате и с новыми правилами участия. Так, был выделен отдельный зал для художников, которые были участниками прошлых выставок, предусмотрена экскурсия персоналий минувших лет.

Для всех остальных правила остались неизменными – каждый сценограф, с выпуска которого не прошло еще пять лет, включительно, мог принять участие в экспозиции. Важно, чтобы проекты были реализованные.

Главная цель фестиваля – предоставить возможность свободы и самовыражения художникам в содружестве с режиссерами, стать престижной площадкой, где художники смогут показать себя, своё творчество.

«Межсезонье» – это не подведение итогов театрального сезона, это как раз только начало пути каждого», – сказала Елена Амербекьян.

Кукла Лев «Testarium»,  дипломная работа Дарьи Дубовик.

Проблема в том, что в рамках обучения режиссеры не всегда начинают работать вместе со сценографами, часто у них нет возможности объяснить художнику, чего они от него хотят, и наоборот. В Лаборатории проекта именно общая работа над замыслом и его визуальное воплощение ставится во главу угла.

Молодые художники и режиссеры, выпускники постановочных и театрально-декорационных отделений ведущих театральных и художественных вузов Санкт-Петербурга представляют свои реализованные за последние пять лет проекты: графические и живописные работы, макеты, скульптуры, афиши, инсталляции, костюмы.

В рамках выставки и работы Лаборатории «Художник + Режиссер» пройдут лекции ведущих театральных специалистов и показы спектаклей молодых независимых коллективов.

Серия эскизов к спектаклю «23 Открытия», И.Уколова, Е.Швец, театр-дворец На Яузе.

Говорит художница Екатерина Угленко: «Мне кажется, главной задачей нашего фестиваля должно быть объединение совершенно разных людей, молодых профессионалов, которые смогут познакомиться здесь и найти новые контакты, сформировать творческие команды. У меня в этом году появился опыт режиссерской работы – я работала с драматургом над документальным материалом, занималась продвижением спектакля. Сегодня художнику важно понимать, как строиться весь процесс, и мне бы хотелось, чтобы недавние выпускники сразу работали все вместе. В рамках фестиваля мы покажем четыре спектакля независимых театральных команд, и надеюсь, что создадим дополнительные поводы для профессиональной коммуникации».

Куратор Лаборатории фестиваля Ольга Власова проводит жеребьевку.

Театровед Ольга Власова: «Часто от художников я слышала фразу: «познакомь меня с режиссером», и в какой-то момент, подумала, что было бы неплохо придумать такую ситуацию, когда это знакомство происходило наиболее органично, то есть в процессе работы. Большинство лабораторий в нашей стране ориентированы на работу режиссера с артистами или драматургическим материалом, а в рамках обучения не у всех курсов случаются совместные задания со сценографами. В случае нашей Лаборатории, именно общая работа над замыслом и его визуальное воплощение станут во главу угла. Да, здравствует творческий тандем – «Художник + Режиссер»!».

Головной убор «Гранатовая Царица», Ксения Крутько.

В первый день фестиваля художники получили творческое задание путем жеребьевки. Среди выбранных театральных постановок драматические произведения Софокла, Достоевского, Шекспира. Пока публика исследовала выставку и общалась в кулуарах, в Лаборатории началась презентация проекта «Художник + Режиссер», представление участников и обсуждение пьес, с которыми им предстоит работать на протяжении недели.

Завершился первый день фестиваля балетом «Тополя и ветер» в постановке хореографа Дарьи Вергизовой, художника Марии Горошко и композитора Валерия Финкельштейна.

В кулуарах фестиваля «Межсезонье-2018».

Итак, с 30 марта по 6 апреля участники лаборатории – художники и режиссеры объединятся для работы над одной из предложенных пьес. Результатом совместной деятельности пары станет десятиминутная презентация идеи спектакля в свободной форме: созданные эскизы войдут в общую экспозицию выставки.

По итогам лабораторных работ, 6 апреля состоится открытое обсуждение результатов с экспертным советом, в состав которого входят представители петербургских театров, режиссеры, художники, критики, искусствоведы. Все желающие могут стать свидетелями образования крепких творческих союзов.

Костюм к спектаклю «Соломея», Н.Коломейцев, Т.Приходько, Contemporari Thiater.

Каждый день фестиваля будут идти лекции для профессионалов и любителей театрального искусства. Также пройдут показы премьерных спектаклей независимых театров.

6 апреля  – спектакль о поиске себя «Рефлекция» по пьесе Александры Сальниковой в постановке Андрея Гусева.

13 апреля – театральное исследование отношений русских и украинцев в период военных действий, основанное на реальных письмах реальных людей – «По другую сторону границы». Драматург – Анна Сафронова, режиссер – Екатерина Угленко.

19 апреля – балет живых и мёртвых по мотивам пьесы Ж. П. Сартра «Затворники Альтоны» в исполнении театра «Группа лиц по предумышленному сговору», режиссер – Соня Акимова.