Фестиваль «Шелк и специи» в Бухаре

В конце мая в Бухаре проходит этно-культурный фестиваль «Шелк и специи», призванный  сохранить культурное наследие со всеми его специфическими особенностями и уровнем художественного мастерства, а также поддержать прославленные народные ремесла: золотое шитье, ткачество, резьбу по дереву, ковроткачество, строительное мастерство, изобразительное искусство.

Организаторами мероприятия выступают хокимият Бухарского вилоята, Бухарское региональное отделение НК «Узбектуризм» и ассоциация ремесленников «Хунарманд».

Выступление артистов в медресе

За два десятилетия фестиваль «Шелк и специи» превратился в масштабное, яркое мероприятие, привлекающее более пяти тысяч туристов.

Традиционно фестиваль стартует с феерического шествия, переносящего зрителя в мир среднеазиатских легенд, когда под звуки национальных инструментов — карнаев и сурнаев — местные артисты, акробаты, борцы, участники танцевальных и музыкальных коллективов Бухарской области движутся  по исторической части города от минарета Калян до архитектурного комплекса Ляби-Хауз.

В этом параде также участвуют сотни горожан в национальных костюмах, взрослые и дети искренне радуются национальному празднику. В дальнейшем центром празднества становится большой восточный базар, где выставлены великолепные изделия ручной работы, некогда прославившие Бухару на весь мир.

Вджни фестиваля торговые ряды устраиваются на протяжении почти трех километров вдоль центральных улиц, но можно заглянуть и в Торговые Купола, где можно найти уникальные ювелирные украшения, керамические изделия, ковры, сюзане. Для любителей острых гастрономический ощущений продавцы ярмарки специй смикшируют состав из 10-15 компонентов, который не только создаст неповторимый вкус, но и позволит уберечься от последствий неизбежного чревоугодия, особенно после участия в конкурсе на лучший плов с участием поваров из шести регионов страны «Палов сайли».

В течение двух дней на территории крупнейших исторических памятников города  проходят тематические спектакли, выступления фольклорных ансамблей из разных регионов страны, национальные игры и забавы, мастер-классы ремесел, дегустации восточных деликатесов, показ эно-коллекций от юных дизайнеров Узбекистана.

Тысячную аудиторию у стен древней крепости Арк собирают петушиные бои и схватки баранов, стоимость которых в период праздника составляет от 1,5 до 2 тысяч долларов за «бойца».

Все это создает атмосферу восточной сказки, переносит зрителей на тысячи лет назад, когда из Китая в Европу шли караваны груженные шелком и специями, проходя через горные перевалы и безжизненные пустыни, останавливались в цветущих оазисах.

В культурную программу фестиваля «Шелк и специи» также входят научные конференции по изучению истории и традиций Узбекистана. А завершает фестивальный марафон фольклорный гала-концерт в легендарном архитектурном комплексе Пои Калян.

В прошлом году Бухара отметила 2520 лет со дня основания. Город располагался  на маршруте Великого шелкового пути — транспортной артерии, связавшей Китай и Средиземноморье. В Средние века Бухара являлась одним из трех важнейших пунктов самого известного торгового маршрута древности. До сих пор она хранит лучшие традиции и технологии, пришедшие сюда из разных стран мира. Бухара считалась одним из крупнейших в Средней Азии центров гончарного искусства, чеканки, ковроткачества, золотой вышивки и многих других ремесел.

В 1993 году ЮНЕСКО включило историческую часть Бухары в список городов Всемирного наследия человечества. Сегодня туристы, приезжающие в благословенный город всех времен и народов могут посетить зболее 400 памятников монументальной и жилой архитектуры.

По замыслу властей страны и города, фестиваль «Шёлк и специи» должен стать визитной карточкой туристического Узбекистана, он призван оживить интерес к культурному наследию Великого шёлкового пути и продемонстрировать высокий уровень бухарских ремесленников. По отзывам самих туристов – это колоритное, приятное, хорошо организованное событие, ради которого стоит запланировать путешествие в Бухару на последний уик-энд мая.