Финские соседи представили новогодние туристические программы

Встретились, как одна большая семья в канун Рождественских праздников представители туристических структур региона Южное Саво (Финляндия), их петербургские коллеги и журналисты на пресс-конференци «Рождественские и новогодние мероприятия в регионе озера Сайма». В праздничном мероприятии приняли участие мэр города Лаппеенранта Киммо Ярва, мэр города Иматра Кай Рослакка, зампредседателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Александр Мартынов, а также финский Дед Мороз – Йоулупукки.

Прежде всего, начальник отдела по развитию СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Анна Невинская представила проект «Туристический коридор Санкт-Петербург-Сайма» в рамках Программы Приграничного Сотрудничества «Европейский инструмент соседства (ППС ЕИС) «Юго-Восточная Финляндия – Россия» 2014–2020». Он подразумевает объединение двух разных продуктов (2 дестинации) в рамках одной поездки – культурно-познавательный туризм Санкт-Петербурга и экологический релакс в Финляндии. Трехлетний проект стартует в декабре 2018 года, его цель — разработать и внедрить в жизнь новые комбинированные туристические предложения участников туротрасли соседних дестинаций, которые будут активно предлагаться туристам на международных рынках.
Мэр Лаппеенранты Киммо Ярва сказал, что сегодня в городе все готово к приему гостей, он живет в ожидании Рождества, создана благоприятная среда, завершен ремонт городской Ратуши и активно развивается велнес-туризм.
Мэр города Иматра Кай Рослакка обрадовал петербуржцев новостью о завершении ремонта водопада, торжественный пуск которого запланирован в Новогоднюю ночь. Несколько дней назад в городе была открыта Лыжня первого снега, которая создается по уникальной технологии из сохраненного прошлогоднего снега и свежевыпавшего, что значительно расширяет рамки сезона катания.


Далее директор компании «goSaimaa Ltd» Юха Сорьонен подчеркнул основные преимущества отдыха на Сайме для петербургских туристов:
1. Доступность региона
2. Спокойная обстановка
3. Наличие высококачественных услуг 7S
— Saimaa – виллы
— SPA
— Sauna
— Shopping
— Sport
— Salmon (лосось)
— Saimaa – нетронутая природа.


Юха Сорьонен также сообщил, что за 9 месяцев 2018 года на территории Южное Саво зарегистрировано 600 000 ночевок, из них1/4 приходится на российских туристов. Еще больше россиян прибывает на один день с целью шопинга и развлекательных мероприятий – посещение СПА или детских центров. Судя по статистике, нижняя точка падения турпотока в Финляндию уже пройдена, и в последние два года наблюдается стабильный рост. Что касается предстоящих новогодних каникул, то по свидетельству ключевых отелей, бронирование со стороны россиян идет очень активно и заблаговременно.
Рождественские и новогодние мероприятия сезона 2018/2019 подробно представили гости из Лаппеенранты, Иматры, Миккели и Савонлинны
Так, координатор туристско-информационного центра города Лаппеенранта Алла Ниеми
акцентировала внимание на интересной выставке, открытой к 80-летию знаменитой финской ювелирной марки Kalevala Koru, которую обязательно стоит посетить.


Яркая программа «Рождество в крепости» состоится 8-9 декабря с 10-18 часов, традиционная Рождественская ярмарка развернется на площади Марии, где 20 декабря в 10.30 произойдет историческая встреча российского Деда Мороза и финского Йоулупукки. Обещает стать незабываемой и сама Новогодняя ночь – праздничная программа с фейерверком как всегда запланирована в порту с 20.00 до 00.30.
Бизнес-эксперт Агентства по развитию региона Иматра «Kehy» Екатерина Вехвиляйнен среди традиционных новогодних событий города акцентировала внимание на новом маршруте Visit Alvar Aalto и Чемпионате Финляндии по лыжным видам спорта, который пройдет 1-3 января 2019 года. Она напомнила, что обширные новогодние программы и праздники по обыкновению готовятся во всех СПА-отелях, городской новогодний фейерверк состоится 31 декабря в 18.00, а праздничное шоу порогов пройдет 1 января в 12.00.


Специалист по связям с Россией города Савонлинна и Миккели Яна Консти представила великолепную «Ярмарку в крепости Олавинлинна», которая пройдет 15 декабря с 11 до 18 часов.
Весь сезон для детей будет работать зимний парк развлечений в Рантасальми, Оленья деревня и др. Среди новых развлечений — семейный мастер-класс по выпечке традиционного рождественского печенья и спа-центр в средневековом стиле.
31 декабря в Савонлинне состоится сразу два салюта: один в 19 00 для детей и второй в 24 00 – взрослый. Традиционно в период новогодних праздников в регионе пройдет много красивых музыкальных событий.
Но главное преимущество финского турпродукта – это креативность в организации зимних развлечений. Например, трансфер на прицепе трактора по зимнему лесу, прогулки на снегоступах, подледная рыбалка, катание на коньках и финских санях по льду замерзших озер, сафари на снегоходах, суп из лосося у костра, баня по-черному с «бочкой» и т.д. Вот это они делают по высшему разряду! И это стоит хотя бы раз испытать на себе.
Кульминацией рождественской пресс-конференции стал выход Йоулупукки, его поздравление, раздача подарков и памятная фотосессия друзей.