Открываем Черногорию: город Герцег-Нови

В Санкт-Петербурге Черногория презентовала свои туристские возможности. Точнее, живописный город на берегу Адриатического моря, у подножия горы Орьен — Герцег-Нови, который из-за холмистого рельефа и крутых подъемов называют «городом тысячи ступенек».
На встречу с коллегами в Санкт-Петербург прибыли: заместитель мэра Герцег-Нови Милош Кожевич, директор туристской организации Павле Обрадович, посол Черногории в России Римиз Башич, представители индустрии туризма и гостиничного бизнеса.


Гости рассказали о давних исторических связях города с Россией, которыми очень гордятся и стараются приумножить крупными культурными проектами. Далее они представили новые программы, объекты размещения, крупные туристические события 2019 года, включая Дни Санкт-Петербурга в Герцег-Нови в мае.
Согласно статистике, наблюдается рост притока туристов из России в Черногорию. Так, в 2017 году страну посетило – 358 тысяч россиян, а в 2018 – 450 тысяч.
Герцег-Нови, как настоящий туристический город-курорт, представляет несколько десятков отелей разной категории вдоль побережья, их количество, а также качество растет с каждым годом. Кстати, купальный сезон в Герцег-Нови начинается в середине мая и длится до начала ноября, т.е. 180 дней. В этот период температура воды в море, которая в сезон составляет в среднем 19°.
Сегодня Герцег-Нови может предложить уникальный продукт, сочетающий два опыта в один день – культурно-познавательный туризм и горный треккинг. Совсем недавно ближайшая от города гора Орьен была оборудована для организации пеших и велосипедных походов. Здесь же открылся первый в регионе парк приключений.

Заммэра Герцег-Нови Милош Кожевич делится новостями туротрасли.

Герцег-Нови был основан в 1382 году в составе Королевства Боснии во время короля Твртко Первого Которманича с целю выхода к морю и осуществления независимой от порта Дубровник торговли. Первоначально город носил имя Святой Стефан, а сегодняшнее название получил во время наибольшего процветания под управлением Стефана Вукича Косача.
В XV веке город завоевали турки и владели им на протяжении двухсот лет. Потом на его територии правили разные народы и цивилизации, оставшиеся глубокий след в истории, культуре и развитии этого места в целом.
Город Герцег-Нови был освобожден 7 ноября 1918 года, и окончательно — 28 октября 1944 года.


Герцег-Нови расположен в идеальном месте, на самом входе в красивейший Бококоторский залив. Влияние различных культур сформировали здесь своеобразную культуру и многогранную кухню. Богатое гастрономическое наследие включает блюда средиземноморской, восточной, западноевропейской, конечно, балканской и даже русской кухни.
Среди достопримечательностей Герцег Нови выделяются четыре крепости. Самая старая — Форте Маре (что означает «Морская крепость»), заложенная на берегу в XV веке, защищала вход в город с моря. Раннесредневековая фортеция терпела много разрушений, ее восстанавливали венецианцы и, наконец, в 1833 году – австрийцами, которым она обязана своим современным обликом.


Вторая крепость — Канли Кула, построенная в 1539 году турками на холме в самой северной точке Старого города. Она во многом сохранила свою аутентичность, но, поскольку город на протяжении многих веков переходил из рук в руки, то впоследствии монументальное сооружение было дополнено элементами венецианской и австро-венгерской архитектуры. Сегодня в крепости проходят различные мероприятия: кинофестиваль Херцег-Нови, музыкальный конкурс «Сунчане скале», фестиваль гитарного искусства, дни музыки, концерты популярной и классической музыки, детские и фольклорные выступления и др.


Еще один интересный образец синтеза колониальных культур – турецко-испанская крепость Шпаньола на холме в северо-западной части города. А самая поздняя и романтичная – крепость-форт Мамула на небольшом острове у входа в Бококоторский залив, построенная в XIX веке австрийским генералом Лазарем Мамулой. Во время Первой и Второй мировых войн, форт использовался как тюрьма, о чем напоминает мемориальная доска на стене. Остров сейчас необитаем, лишь летом его осаждают толпы экскурсантов.

Часовая башня Тора была построена в 1667 году по приказу султана Махмуда. Она служила входом в Старый город, а кроме того, с давних пор является главным символом города и даже занимает центральное место на гербе и флаге Герцег-Нови. Во время турецкого правления под башней находились главные городские ворота. Башня имеет механические часы с четырех сторон, по которым сверяют время горожане вот уже три столетия.


Церковь Св. Саввы по легенде была построена святым на одиноком холме в стороне от мирской суеты в 13-м веке. Вскоре возле нее образовался монастырь, где сегодня хранятся бесценные реликвии: хрустальный крест Св. Саввы, плащаница Иисуса, Евангелие 1685 года издания, уникальный портрет русского императора Петра I и пр. Помимо музейных экспонатов, которые выставлены в сокровищнице, в Савине есть также чудотворная святая икона «Богоматерь», именуемая Девой Савинской.


Переходя к туристическим событиям в Герцег-Нови, начнем с ближайшего — Праздника Мимозы, который нынче отметит свое 50-летие и будет проходить 50 дней (с 1 февраля по 22 марта 2019 г).
Мимоза зацветает в Герцег-Нови когда Европа ещё покрыта снегом. Аромат цветов наполняет весь город и вдохновляет жителей на веселье, основанное на карнавальных традициях этого региона. Муниципалитет Герцег-Нови с 1991 года является членом Ассоциации карнавальных городов Европы, и с каждым годом устраивает праздник все ярче. В течение февраля по улицам Герцег-Нови маршируют духовые оркестры, девушки в униформах, танцуют артисты в масках, что создает приподнятое настроение. В рамках праздника Мимозы также проводятся: Рыбной ужин, грандиозный детский маскарад, большой праздник Боки, Парад мажореток, а также различные перформансы, выставки, концерты и т. д.


В Герцег-Нови проходит еще несколько ярких мероприятий, заслуживающих внимания туристов.
Опероса — это первый фестиваль оперы в Черногории. В течение лета на открытой сцене в красивой крепости Канли-Кула молодые и известные певцы с Балкан, а также иностранные музыканты, исполняют арии из самых известных произведений оперной классики.
В первой половине августа, на этой же площадке проходит Кинофестиваль Герцег Нови — самый важный кинофестиваль в Черногории, имеющий 30-летнюю историю. В его конкурсной программе основное внимание уделяется работам балканских режиссеров, документальным и студенческим фильмам. Конечно, не обходится без лучших произведений европейских кинематографистов во внеконкурсной программе.


Международный фестиваль гитарного искусства стал неотъемлемой частью лета Герцег-Нови. Концерты проводятся каждый вечер на площадях Старого города и в крепости Канли-Кула.
И, наконец, Международный фестиваль «Площадь книг» весь июль заполняет площадь Белависта прекрасными изданиями на всех языках и создает интеллектуальную атмосферу. В программе: встречи с писателями, презентации и эксклюзивные литературно-музыкальные вечера под открытым черногорским небом.
Остается добавить, что добраться до Герцег-Нови очень просто — из Санкт-Петербурга и Москвы поставлены прямые рейсы в аэропорты Дубровника и Тивата, а оттуда на авто по легендарному Адриатическому шоссе дорога займет всего 30 минут.

Информация и фото предоставлены Туристской организацией Герцег-Нови.