Музей космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости
Для многих встреча с Музеем космонавтики и ракетной техники на территории Петропавловской крепости – настоящее открытие!
Почему именно здесь? Да, потому что в помещениях правого фаса Иоанновского равелина в 1932-1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных электрических и жидкостных двигателей. Здесь же их испытывали не специальных стендах. Отделом ГДЛ в Петропавловской крепости руководил молодой ученый Валентин Петрович Глушко. Сегодня музей носит его имя.
Музей в Иоанновском равелине был открыт 12 апреля 1973 года по инициативе уже академика и генерального конструктора космических систем В.П. Глушко, и он сразу вошел в состав Государственного музея истории Ленинграда.
Экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли пионеры этого направления – ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии отечественной космической науки и техники. Разработанные в Петропавловке ракетные моторы стали прямыми потомками мощных ракетных двигателей, запустивших в космос первый спутник, первого человека, первые автоматические станции к Луне, Венере и Марсу и до сих пор они запускают модули, входящие в состав МКС.
Погулять по залам музея очень увлекательно. Здесь представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «Катюше»), оригинальные жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки — маршевые двигатели космических ракет.
Самое впечатляющее зрелище открывается в последнем зале, где помимо сложнейших агрегатов, демонстрируются макеты первого искусственного спутника, (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля «Восток» (на нем 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, а двумя годами позже совершила полет в космос первая женщина-космонавт В.В. Терешкова).
Центральное место в экспозиции занимает спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувший на Землю в декабре 1974 года командира корабля Анатолия Филипченко и бортинженера Николая Рукавишникова. Рядом с капсулой «парит в невесомости» манекен космонавта в скафандре модели «Сокол».
Среди любопытных деталей, достойных внимания – перчатка от скафандра и униформа летчика-космонавта С.Крикалева, другие разновидности скафандров, посадочная люлька, и предметы космического быта.
Еще в музее есть макет пилотируемой орбитальной станции (в масштабе 1:50), используемой как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Как известно, первая МКС была развернута на околоземной орбите в 1998 году с запуска функционально-грузового блока «Заря». Строительство МКС проходит на орбите путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля. Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).
Сегодня в залах музея установлены плазменные панели, на которых транслируются ролики о деятельности секретной конструкторской лаборатории, важнейшие этапы космической истории, а также прямая трансляция с МКС. Вот, сейчас, например, на орбите находятся Олег Кононенко и Давид Сан-Жак, и мы имеем возможность увидеть на экране Землю в том же ракурсе, что и космонавты.
Несколько лет назад постоянную экспозицию музея дополнила – выставка «От секретной лаборатории до космических полетов к 110-летию В.П. Глушко», на которой впервые выставлены многие уникальные экспонаты и даже воссоздан по фотографии макет испытательного стенда первых испытаний жидкостных ракетных двигателей.
Музей космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости – это единственный доступный широкому кругу посетителей музей на Северо-Западе РФ, который демонстрирует достижения в области освоения космического пространства. Его экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами и весьма актуальна; экскурсии проводят компетентные экскурсоводы, способные ответить на самые сложные технические вопросы.
Остается добавить, что музей открыт ежедневно с 11.00 до 18.00, во вторник – до 17.00, выходной день – среда.