Вечерняя Варшава раскрывает свои тайны

Все наземные пути в Западную Европу из России через белорусский «Варшавский мост» ведут в столицу Польши. Организаторы автобусных туров в обязательном порядке включают осмотр ее Старого города, если повезло быстро проскочить границу, то сразу, а если нет, то на обратном пути.

В моем случае путешествие с Петротуром «Пять столиц Европы» пошло по второму сценарию. В Варшаву мы приехали вечером, и на экскурсию отводилось всего два часа, но этого хватило, чтобы увидеть главное и прочувствовать атмосферу этого города.

Старая Варшава стоит на высоком берегу Вислы, от набережной к Замковой площади ведут крутые ступени, а также современный эскалатор. Сегодня Старе Място или Старувка (Starówka) – это несколько исторических кварталов, ограниченных крепостными стенами и улицами Бжозова, Гродска, Мостова и Подвале.

Старый город Варшавы – уникальная туристическая достопримечательность Европы и вот почему –  во время Второй мировой войны город был стерт с лица земли, но поляки решили восстановить исторические святыни, выбирая из руин сохранившиеся кирпичики, фрагменты декора и бережно вставляя их на прежние места. Основой для восстановления служили гравюры и рисунки XVIII века, фотографии, учебные чертежи студентов – архитекторов.

Этот титанический труд растянулся на долгие десятилетия и увенчался успехом, хотя некоторые реставрационные работы идут до сих пор, например, в Королевском дворце, зданиях Рыночной площади и некоторых других.

Тем не менее, масштабы впечатляют. Не зря варшавский Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как исключительный пример полного восстановления целого района исторической архитектуры XIII—XX веков.

Тайну происхождения названия «Варшава» раскрывают сразу несколько легенд. По одной из них, князь Казимир однажды заблудился в лесу, его приютила бедная семья рыбаков, где  только что родились близнецы –  Варш и Сава. Князь стал их крёстным отцом и основал вокруг хижины на берегу Вислы город.  По другой, рыбак Варс влюбился в русалку Саву, женился на ней, и в результате слияния их сердец и имен получилось название города – Варшава, а русалка стала ее символом. По третьей, появление города было предсказано некой Сиреной, которая в один прекрасный момент вынырнула из Вислы и сообщила людям добрую весть. Как бы то ни было, благодарные варшавяне установили памятник Сирене у основания башни крепостного барбакана XVI века и Русалке – на Рыночной площади. Это мифическое существо считается главным символом Варшавы. Русалка красуется на гербе города и разнообразной сувенирной продукции.

Сердце Варшавы – Замковая площадь перед Королевским дворцом в створе Старого города. Вечером ансамбль выглядит очень торжественно, подсветка акцентирует внимание на колонне  короля Сигизмунда III в центре площади, воздвигнутой в 1644 году его сыном – королем Владиславом IV. Таким образом, тот хотел выразить благодарность отцу, который  перенёс столицу государства из Кракова в Варшаву.  С южной стороны к плацу примыкает длинная крепостная стена Александровской цитадели со рвом.

В том месте, где туристы выходят с эскалатора к стенам цитадели перед Замковой площадью, установлен выразительный памятник – каменная глыба с массивной плитой и решеткой, ее прутья образуют надпись KATYN. Это посвящение жертвам Катынского расстрела – офицерам Войска польского, принявшим мученическую смерть 17 сентября 1939 года.

От Королевского дворца в направлении парка «Лазенки» начинается одна из самых красивых в Польше и даже во всей Европе улица Краковское Предместье. Раньше отсюда начинался Королевский тракт, а сегодня – это излюбленное место прогулок варшавян и туристов. Километровую улицу облагородили разноцветным гранитом: желтоватым китайским, красным шведским и серым польским, расширили тротуары, установили красивые скамейки и фонари.

Улицу венчает костел Святой Анны, построенный в неоклассическом стиле, но несколько раз менявший свой облик. Его восстанавливали по архивным фотографиям.  Сейчас храм ведет активную религиозную и общественную жизнь. Вокруг него устраиваются ярмарки, праздники и прочие массовые мероприятия. Огни в галереях по бокам храма не гаснут до позднего вечера.

Последние Мазовецкие князья Станислав и Януш (правили в XVI веке).

Вообще, Польша – рекордсмен по количеству костелов в Европе. Поляки очень религиозны и считают своим долгом посещать церкви по воскресеньям и праздникам, они следуют основным заповедям и ревностно чтут традиции. Больше всего в Польше почитают Богородицу, по этому поводу сами поляки подтрунивают, утверждая, что больше верят в Матерь Божью, чем в самого Бога. Культ Богородицы возник еще в средневековье, в 1656 г Ян Казимир провозгласил ее Королевой Польской, и до сих пор почти в каждом доме можно встретить иконы Девы Марии.

Тем не менее, кафедральным собором, где испокон веков происходили важные события Королевства Польского: коронации, заключения мирных договоров, пышные похороны монарших особ, инагурации и другие официальные мероприятия, считается  костел Святого Яна. Сегодня мы видим полностью восстановленное после войны здание по образцам XII-XIV вв.

Стоит войти в грандиозный храм, чтобы понять, какую роль он играет в жизни страны – флаги под сводами, памятные раки и скульптурные группы в нишах, барельефы великих сынов Польши на стенах.

Все здесь свидетельствует о значительной роли костела как духовного центра польского государства.

Еще один знаковый храм Польши – костел Святого Креста (постройка XVI в., восстановление – XXI в.), в колонну которого замуровано сердце композитора Фредерика Шопена. Как известно, в 20-летнем возрасте Шопен вынужден был покинуть Родину навсегда, он много колесил по свету, всегда мечтал вернуться, но умер на чужбине. Его похоронили в Париже на кладбище Пер-Лашез рядом с могилой любимого композитора Винченце Беллини. Согласно завещанию, на гроб Шопена высыпали горсть польской земли, а его сердце перевезли и захоронили в варшавском костеле Святого Креста.

На площади, напротив костела Святого Креста привлекает внимание памятник Варшавскому восстанию 1944 года, увековечивший подвиг павших польских патриотов. Монумент был открыт в 1989 году на том самом месте, где когда-то велись боевые действия с фашистскими оккупантами. Композиция изображает группу бойцов, будто вырастающих из земли и ксенза, благословляющего их на победу.  Интересно, что вокруг этого и других памятников Варшавы постоянно горят многочисленные свечи, что создает особое настроение и ауру объектов поклонения.

По пути к Рыночной площади вырастает Варшавская цитадель – русская крепость XIX столетия, построенная после Ноябрьского восстания. Здесь размещалась тюрьма для политических заключенных и мятежников, с ней связаны важные исторические вехи польского национально-освободительного движения.  Свет фонарей, как свет факелов освещает сегодня кирпичные стены, таинственные ниши, куртины  и приглашает уединиться в сквере на обрыве, чтобы перевести дух, вглядываясь в перспективу Старого города на фоне современной Варшавы.

Рыночная площадь в Старом городе существовала с конца XIII столетия. Здесь всегда кипела жизнь, торговля, проводились ярмарки и праздники, представители ремесленных цехов и купеческих гильдий собирались в местной ратуше. Все готические здания, обрамляющие площадь сильно пострадали во время большого пожара 1607 года, позднее они были восстановлены в стиле ренессанс, затем — в стиле барокко архитектором Тильманом ван Гамеренем, и вот, до сих пор восстанавливаются после Второй мировой войны. Вечером на площади довольно уютно, много гуляющих людей, особенно возле памятника Русалке, на углу торгуют знаменитыми калачами, открыты кафе, рестораны, сувенирные лавки.

Памятник Яну Килинскому на улице Подвале – герою Польши, который в 1794 году стал предводителем восстания Костюшко, направленного против разделения государства.

Кто ездит в автобусные туры

Париж из окна автобуса