Дагестан представил свою территорию туризма
На днях в Санкт-Петербург прибыли представители министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, чтобы представить петербургским коллегам туристические возможности своей страны и вдохновить их на сотрудничество, а туристов – на путешествия.
Во встрече принял участие замминистра Руслан Ахмедов, глава Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, генеральный директор АТОР Майя Ломидзе, начальник отдела региональных и международных проектов Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Александр Мартынов, а также представители турбизнеса и СМИ.
Гости рассказали, чем сегодня живет Дагестан, его туристический сектор, в чем преимущества пляжного и санаторно-оздоровительного отдыха, и почему мы должны выбрать эту дестинацию в качестве места проведения своего отпуска.
Дагестан – самый южный регион России, омываемый Каспийском морем. Длина береговой линии 530 км, в основном, это песчаные пляжи, где можно загорать и купаться почти пять месяцев в году. Самые знаменитые пляжи: Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км), Каякентский (40 км).
На побережье расположено более 160 баз отдыха, детских оздоровительных лагерей и санаториев: «Дагестан», «Каякент», «Каспий», «Золотые пески», «Чайка», «Ахты», «Берикей» и т.д. Почти все санатории созданы на базе собственных геотермальных источников и уникальных по своему составу лечебных грязей.
Таким образом, в Дагестане сегодня есть, практически, все для успешного развития туризма: море, солнце, горы, живописные аулы, древние города, колоритные восточные базары, обилие свежих фруктов, легендарное вино, вкусная еда, плюс традиционное кавказское гостеприимство.
По словам Александра Мартынова, взаимоотношения с Республикой Дагестан вышло сейчас на новый виток, особенно после подписания соглашения о сотрудничестве между СПб ГБУ «ГТИБ» и ГБУ Республики Дагестан «Туристический центр «Дербент 2000».
Нынешняя встреча – первый шаг в деле продвижения туристского потенциала дестинации на петербургском рынке.
В последнее время власти Дагестана прикладывают огромные усилия для того, чтобы превратить республику в современный туристический регион и акцентировать внимание Москвы на необходимость дальнейшего развития единственного на юге России альтернативного варианта пляжного туризма на побережье Каспийского моря, не уступающего Черноморским курортам.
Учитывая наличие прямого авиасообщения Санкт-Петербург – Махачкала и доступности авиабилетов (5 – 10 тыс рублей), относительно низких цен на услуги и питание, Дагестан может очень быстро стать привлекательным центром семейного туризма.
Ежегодно Дагестан принимает порядка 500 тыс. чел., но его потенциал позволяет увеличить это количество до 1 млн. туристов. Туризм в республике признан одним из самых перспективных направлений экономики, но для дальнейшего развития туристско-рекреационного комплекса необходимы значительные инвестиции в строительство гостиниц, дорог, коммуникаций, должны быть использованы новые формы туризма и отдыха.
В настоящее время в Дагестане созданы и принимают туристов 203 коллективных средств размещения, в т.ч. – 52 туристические базы на 12195 койко-мест, 24 санатория на 3148 койко-мест, 127 гостиниц на 3507 койко-мест, 28 гостевых домов на 250 койко-мест. Общее количество койко-мест составляет –18 850 ед.
Как известно, еще недавно Республика Дагестан залечивала раны войны и проводила контртеррористические операции. Сегодня здесь мирная жизнь и активно развивается туризм, создается современная инфраструктура и есть немало привлекательных туристических преимуществ перед другими регионами Кавказа.
Во-первых, природа, одарившая Дагестан великолепными творениями:
бархан Сары-Кум (высота 250 м, самый уникальный отдельно стоящий бархан), гора Пушкин-Тау (Каякентский район), Сулакский каньон, единственный в России субтропический ливневый лес в дельте Самура, Хучнинский водопад.
А ещё Мекегинский каньон – средоточие археологических памятников разных эпох, Карабахская теснина, которую называют «Воротами чудес», удивительный Каугский «Эоловый город», высокогорное озеро Кезенойам и т.д.
По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет равных в России: от субтропиков и пустынь до высокогорных тундр и ледников.
Отсюда богатство флоры – около 4000 видов растений, среди которых множество эндемиков и реликтов. В камышовых зарослях Аграханского залива, во время миграции перелетных птиц можно встретить представителей 200 видов пернатых. В горных реках и море водится более 90 видов рыб, в том числе осетровых.
Две трети территории Республики Дагестан расположены на высоте от 2000 до 4500 метров. Горное ожерелье на юге, особенно три горы: Шалбуздаг (4149м), Базардюзю (4149 м), Ярыдаг (4100 м) давно является магнитом в среде альпинистов и любителей экстремальных видов туризма.
Здесь давно проводятся чемпионаты России по альпинизму и созданы необходимые условия для занятий скалолазанием, рафтингом, кайтсерфингом, парапланеризмом, каньонингом, джипингом, майнтинбайком. Есть и горнолыжные курорты. Большой популярностью пользуется горнолыжный курорт «Чиндирчеро» в Акушинском районе.
Нельзя обойти вниманием прославленные центры энотуризма – коньячно-винные производства города Кизляр и Дербент, легендарные Воронцовские винные подвалы в Геджухском винном совхозе. Благодатная земля между горами и морем, ласковое солнце и определенная влажность создают особый микроклимат Дагестана, который определяет качество винограда, используемого для приготовления вина.
Кстати, после презентации петербуржцы имели возможность лично продегустировать некоторые сорта дагестанских вин и бренди.
В Дагестане более 6 тыс. памятников истории и культуры, из них 173 — федерального значения. Прибывая в столицу – Махачкалу, туристы первым делом стремятся посетить центральную Джума-мечеть, построенную по образцу Голубой мечети в Стамбуле. Следующий обязательный пункт программы – Дербент, недавно отметивший своё 2000-летие. В городе сохранились уникальные памятники истории, архитектуры, археологии, в том числе объект всемирного значения ЮНЕСКО – крепость «Нарын-Кала», признанная
одним из мощнейших защитных сооружений мира. Сотни лет назад стены крепости спускались к Каспию и блокировали прибрежный проход между морем и Кавказским хребтом, который был единственным удобным путем в Персию.
Среди известных мест Дагестана надо отметить также гору Ахульго (место сражения Шамиля), село Кубачи, башни Гоор, Ахтынские бани и др.
Среди малоизвестных, но заслуживающих внимания – аул-призрак Гамсутль, прозванный «кавказским Мачу-Пикчу», так как находится высоко в горах.
Дагестан вовлечен в проект ЮНВТО Великий шелковый путь и активно продвигает свои исторические маршруты. Кавказские ответвления Шелкового пути входили в систему международной торговли древнего мира, включая равнинные и горные территории. Вслед за завоевателями по ним двинулись купцы и миссионеры.
В арабских рукописях VI –X веков упоминаются цветущие города Семендер, Беленджер и Дербент. Последний был крупнейшим портом на Каспии, куда приходили торговые корабли из Хазарии, Киевской Руси, Волжской Булгарии.
Великий шелковый путь, тесные торгово-культурные связи с ближними и дальними странами и народами оказали большое влияние на формирование особого менталитета жителей Дагестана, сделав этот уголок планеты одним из самых уникальных, многоликих и толерантных.
Сегодня туристический маршрут «Дагестан на перекрёстке Великого шелкового пути» начинается на границе с Калмыкией и проходит по всей территории республики до границы с Азербайджаном (4 дня). Есть варианты более длительного путешествия с дополнительными турами: «Дербент – город- крепость», «Кубачи – аул златокузнецов», «Гуниб – жемчужина Дагестана», «Кайтаг – волшебство старинной вышивки» и другими.
Как заверяет министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, все официальные турмаршруты проработаны инструкторами и организаторами, с учетом безопасности туристов, разумного распределения сил, максимальным охватом интересных мест и комфортным пребыванием.
Главная новинка туристического сезона 2019 – кольцевой брендовый маршрут «Легенды Дагестана», в который включены более 100 популярных объектов туристского показа – этнокультурные, исторические, природные.
В каталоге турфирм из нескольких десятков интереснейших маршрутов можно выделить:
– Дербент – кавказский Иерусалим Кизляр – родина Багратиона
– По следам народных промыслов
– Прогулка в облаках
– Песнь горных рек
– Неприступные башни Дагестана
– Кала-Корейш – место исполнения желаний и др.
На территории Дагестана проживают более 100 национальностей и народностей. Причем, каждый народ сумел сохранить свои традиции, фольклор, народные промыслы и этнолингвистический облик. Душа дагестанских горцев ярко проявляется в ковровых песнях табасаранцев, насечках кубачинских мастеров, в балкарской глиняной посуде, деревянных и серебряных изделиях, все это пользуется большим спросом у туристов.
Презентацию Дагестана в Санкт-Петербурге проиллюстрировала богатейшая выставка изделий народных художественных промыслов – старинная утварь, национальные костюмы, кинжалы и сабли и современные инкрустированные вазы, офисные наборы, прикладная керамика.
Власти Республики проводят серьезную работу по сохранению и развитию народных художественных промыслов, оказывают содействие индивидуальным предпринимателям в подготовке проектов для участия в конкурсе на получение грантов.
Благодаря этим мерам Дагестан сохраняет лидирующее положение по объему производства изделий народных художественных промыслов среди всех субъектов РФ.
Главная задача туротрасли Дагестана – создание и развитие новой инфраструктуры объектов туризма, отдыха и оздоровления. Понятно, что это требует инвестиций, предпринимательской активности и времени. Чтобы не терять годы и начать продавать красоты страны уже сегодня туристические власти придумали оптимальное решение – так называемые «туристические хабы» – это мобильные блок-контейнерные конструкции, оснащенные всем необходимым для того, чтобы туристы могли чувствовать себя комфортно (зоны отдыха, питания, душевые кабинки, коммуникации и т.д.).
Туристические хабы будут установлены в местах прохождения брендовых маршрутов.
На первом этапе три оборудованные площадки уже появились в поселке Дубки Казбековсковского района, на участке водосброса Ирганайской ГЭС в Унцукульском районе, а также на Атлыбоюнском (Буйнакском) перевале.
Вообще в приоритетный список министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан вошли 12 турмаршрутов, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов.
В завершении, хочется подчеркнуть аутентичность региона. Комбинируя свой отдых на Каспийском море с экскурсионными маршрутами вглубь страны, турист сегодня может быть уверен в своей безопасности, наличии хорошего сервиса, замечательной кухни и достойного размещения в любой точке Дагестана. Впрочем, и без всего этого гость на Кавказе всегда ГОСТЬ!