Тренды жилищной выставки Asuntomessut в Коувола

Речь идет о самом масштабном и неординарном выставочном проекте Финляндии, посвященном культуре жилья и качеству жизни, с которым мы познакомились по приглашению VisitKouvola.

Асунтомессут (Asuntomessut —  дословно «ярмарка жилья» — фин.) – выставка малоэтажного строительства, представляющая общественности целый район суперсовременных домов, интерьеров и дизайнерских решений.

Каждый год большой смотр жилья проходит в новом городе Финляндии и начинает готовиться лет за десять. Так, в прошлом году гостей принимал Пори, нынче — Коувола, а в следующем году выставка планируется в Туусула, рядом с Хельсинки.

Организаторами Asuntomessut — 2019, которая длится месяц — с 12 июля по 11 августа, являются Кооператив «Выставка жилья Финляндии» и администрация города Коувола.

Отличительная черта данной выставки – уникальная площадка, выделенная под застройку – это заповедный парк Пионеерипуйсто с сохранившимися старинными казармами русского гарнизона. Во времена Российской Империи он защищал мост через Кюмийоки, по которому проходила железная дорога Хельсинки-Петербург, а сегодня вокруг исторических зданий из красного кирпича проектировщики вписали замечательные элитные коттеджи с инфраструктурой, гармонично слившиеся с природным ландшафтом на берегу реки Киюмийоки.

Вообще Коувола – хорошо организованный для жизни город Финляндии. Здесь можно приобрести квартиру и дачу по цене двухкомнатной квартиры в Хельсинки. Половина жителей города живет в собственных домах, поэтому нередко Коувала называют одним большим садоводством. Это седьмой город Финляндии по количеству коттеджей (около 7700), принимающий летом порядка 30.000 отдыхающих.

По словам организаторов, задача жилищной выставки – совершенствование финского индивидуального домостроения  и расширение знаний населения о возможностях проектирования и оснащения жилья. Как известно, Финляндия и Дания находятся на первом месте в Европе по удовлетворенности граждан условиями своей жизни, которые особенно ценят комфорт и качество быта.

По сути, Asuntomessut — это реализованный девелоперский проект, открытый для посещения профессионалами и широкими массами потребителей в течение месяца.

На выставке представлены одно- и двух-этажные дома, некоторые объекты инфраструктуры – детский сад, площадка, культурный центр, клуб, сауны и пр. В проекте участвуют около тридцати застройщиков, генплан нового района города разрабатывался победителями закрытого архитектурного конкурса.

Все происходит следующим образом: любой желающий гражданин Финляндии покупает участок земли на территории проекта и участвует в создании концептуального жилья при участии лучших архитекторов и с использованием самых новых технологий и материалов. Это как наш «Квартирный вопрос», только в масштабах целого квартала и за счет участников. В качестве поощрения они получают существенные скидки на услуги архитекторов, дизайнеров и стройматериалы. Кроме того, если бы не выставка, то самые «сладкие» участки того или иного города никогда не выставили бы на продажу.

Люди, участвующие в проекте, — искушенные потребители, знающие последние тенденции строительства, наблюдающие за жилищными ярмарками и, знающие чего хотят. Их дома становятся настоящими «звездами», и находятся в центре внимания всей страны.

На территории выставки представлены виллы, дама на две семьи, таунхаусы, комплексы небольших домов с общими гостиными для одиноких пенсионеров, квартиры в реконструированных зданиях, дубльдома, а также новые материалы, интерьеры, мебель и образцы ландшафтного дизайна. Словом, все самые последние архитектурно-строительные решения.

Есть примеры, когда наиболее интересные проекты, поразившие воображение публики своими инновационными технологиями и креативными идеями еще долго после выставки гремят по всей стране, превращаясь в туристические объекты.

Asuntomessut — это единственная по своей концепции жилищная выставка в Европе, полезная абсолютно всем и во многих смыслах. Во-первых, она помогает простым людям реализовать свои самые смелые идеи, во-вторых, стимулирует развитие рынка индивидуального строительства, продвигает талантливых архитекторов, специализированные компании и услуги. Наконец, в-третьих, благодаря выставочному проекту Asuntomessut, провинциальные финские города получают уникальные дизайнерские кварталы в центре города и мощный PR по всей стране, как минимум, в течение года.

Организаторы находятся в вечном поиске интересных участков в новых городах и начинают переговоры с администрацией за 10 лет до выставки. Реализация каждого проекта занимает 5-7 лет, из которых собственно строительство — около двух лет.

По условиям выставки, все участники должны сдать и оборудовать свои дома к указанному сроку, подготовить их к экспонированию и обслуживать их в течение работы всей выставки. Только после ее окончания хозяева смогут въехать и начать повседневную жизнь.

Чаще всего, хозяева лично присутствуют в доме и общаются с посетителями, давая разъяснения по использованным технологиям в процессе строительства и прочим интересующим вопросам.

С точки зрения финнов, идеальный дом должен быть технологичным, рациональным и добротным. Важную роль играет окружение. Архитекторы уделяют огромное значение тому природному ландшафту, в который необходимо вписать дом, какой вид будет открываться из окон, эргономике помещений и т.д.

Главный тренд по-прежнему — комфортное проживание в гармонии с природой.  Не удивительно, что людей – участников проекта так привлекло место, где задний двор, буквально, спускается к реке Кюмийоки и рядом расположен густой лес.

В конце концов, дом для любого человека – это самое любимое и комфортное место на земле и нескончаемый источник жизненной энергии.

Некоторые творческие группы (владельцы и архитекторы) фокусируются на удобстве внутренней логистики и качественных материалах, другие – на придомовой территории, где центр дома смещается на террасу или даже крытый подиум в саду. Почти везде присутствуют: склад, гараж, сауна и открытый бассейн – джакузи.

В тренде экологичные материалы, лаконичные формы и природные цвета, сочетание белого и золота, монохром с вкраплениями ярких деталей, нового и состаренного дерева, камня, стекла и огня.

Хитом выставки стал биокамин Jalotakka (590 евро), эффектно установленный на обеденном столе террасы за стеклянной перегородкой.  Он как магнит притягивал взгляды и вызывал огромное желание посидеть за таким столом вечерком в хорошей компании.

Еще впечатлили крафтовые аксессуары, необычные вазы и кашпо, современная пластика, дизайнерские решения для оживления интерьера. Например, целый дождь из цветов, закрепленных на специальном подвесном основании – удобная штука, позволяющая менять декор в зависимости от сезона или праздника.

Для россиян посещение выставки Asuntomessut, конечно, удовольствие пока не очень понятное и дорогое  (входной билет стоит 26 евро), а вот для финнов – это настоящий праздник! В будний день народ стекался к входу стройными рядами, для того, чтобы войти в любой дом выставки требовалось стоять в длинной очереди и проходить по установленному маршруту,  не задерживаясь. Чтобы познакомиться с жилищными новинками на выставку специально приезжают люди со всех концов Финляндии, интерес к ней огромен! Ежегодно ярмарка привлекает более 130 000 посетителей, до 5 000 в день.

Каждая неделя выставки Asuntomessut имеет свою тематику. В Коуволе первая неделя была посвящена спорту и отдыху, вторая – дизайну, третья – строительству, четвертая – исторической среде. На общую экспозицию тематика никак не влияет, она касается лишь лекций, семинаров и развлекательной части программы.

Впрочем, для людей творческих данная выставка может стать источником вдохновения, она знакомит с новыми трендами скандинавского домостроения с точки зрения организации пространства, как в глобальном смысле — застройка целого микрорайона в оживленном городе, так и конкретного человека, живущего в квартире или собственном доме.

На Asuntomessut приятно просто побродить и посмотреть на лес в Пионеерипуйсто, современную архитектуру Финляндии. Сюда стоит приехать, чтобы поучиться смелости, простоте и чистоте стиля.

Наблюдая за финскими посетителями легко понять, что для них посещение выставки это не только ценная информация, опыт, но и общение, уникальная атмосфера и незабываемые эмоции. Многие приезжают семьями и проводят здесь целый день, а то и два!

На территории выставки работают кафе, рестораны, зоны отдыха и мастер-классов, оборудованы детские площадки, живые уголки с домашними животными и даже вертолет, открытый для бесплатных экскурсий.

Как добраться?

Территория выставки Asuntomessut находится практически в сердце района Корреа, примерно в 6 километрах от центра Коуволы в парке Пионеерипуйсто (примерно 10 минут езды на автомобиле).  От железнодорожного вокзала до выставки постоянно курсирует бесплатный автобус с интервалом в 10 минут.

Выставка работает ежедневно с 10 до 18. В среду с 10 до 21 часа. В этот день с 19.00 на основной сцене проходят концерты популярных финских групп.

От Санкт-Петербурга до Коуволы можно домчаться за 2 часа на скоростном поезде «Аллегро».