Петербург принял Генассамблею ЮНВТО  

9-13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге проходила 23-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) – крупнейшее событие для мировой туристической индустрии. Его посетило более 1100 делегатов из 124 стран. Организаторами выступили Федеральное агентство по туризму РФ совместно с Правительством Санкт-Петербурга.

Деловая программа включала 16 разноформатных мероприятий: встречи, дебаты, пленарные заседания, доклады и сессии. Повестка была направлена на решение актуальных вопросов операционной деятельности организации и вызовов, стоящих перед ЮНВТО и участниками индустрии туризма.

Приветствуя высоких гостей и государственные делегации,  генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили отметил вторую годовщину своего избрания на пост руководителя организации в китайском городе Ченду, поэтому петербургская ассамблея явилась для него первой в новом статусе, а для России она – первый опыт проведения высшего форума ЮНВТО.

На пресс-конференции глава Ростуризма Зарина Догузова заявила о важной задаче — сделать Россию более доступной для иностранных туристов и введении с 1 января 2021 года на всей территории механизма электронной визы. Сегодня он действует  во Владивостоке и Калининграде, через пару недель запустится в Санкт-Петербурге и дальше – постепенно в других туристических центрах страны.

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили подчеркнул объединяющую роль туризма, с энтузиазмом поддержал инициативу облегчения визового режима РФ и даже назвал себя Анти-виза мэном. Он также отметил, что в этом году большим достижением UNWTO стало пополнение шести официальных языков ассамблеи еще одним – китайским.

Г-н Пололикашвили: Это будет полезно, так как китайский рынок стремительно растет и вызывает большой интерес со стороны туриндустрии всего мира, что дает нам дополнительную мотивацию для сотрудничества в этом направлении.

СПбТурКит: В России есть программа China Friendly, призванная создать комфортную среду пребывания для китайских туристов. А есть ли у ЮНВТО какие-то наработки, рекомендации или технологии работы с китайским рынком, учитывая его менталитет и специфику ведения бизнеса?

Г-н Пололикашвили: Я не знал о China Friendly в России, но считаю, что это очень правильная и полезная инициатива, которая совместно с упрощением визового режима даст хороший результат. В ЮНВТО есть специальная программа поддержки стран — наших членов в части приема китайских туристов. Это некий Гид — свод рекомендаций, разрабатываемый индивидуально с каждой страной для подготовки ее туриндустрии к приему китайских туристов. Для этого мы тесно взаимодействуем с правительством КНР и туристскими организациями тех стран, где возникают подобные проблемы. Подчеркну, каждый Гид разрабатывается специально для конкретной страны и только после ее обращения.

Далее глава ЮНВТО назвал основные тренды мирового туризма:  рост среднего класса на развивающихся рынках, появление новых технологий, новые бизнес-модели, ставшие доступными транспортные расходы и упрощение визового режима.

В свою очередь, руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила о намерении  продолжить работу над совершенствованием визовых формальностей, что в ближайшей перспективе сделает Россию государством с одним из наиболее лояльных визовых режимов в мире.

Кроме того, Ростуризм планирует перезапустить работу отрасли с учетом новых мировых тенденций, прежде всего, за счет цифровизации турпродуктов и услуг, пересмотра кадровой политики, ориентации на самостоятельных путешественников.

По словам Зарины Догузовой, Россия готова более активно участвовать в проектах UNWTO и развивать совместные. Например, для реализации образовательных программ Ростуризм выступил с инициативой создания в стране международного центра туризма под эгидой UNWTO.

В завершение петербургской Ассамблеи UNWTO ее участники выбрали путем электронного голосования следующую страну-хозяйку Генассамблеи, и марокканцы, устроившие в павильоне Экспофорума настоящее шоу ремесел, победили! Итак, 24-я сессия Генассамблеи ЮНВТО пройдет в Марракеше (Марокко) в 2021 году. Кстати, на этот титул претендовали также Кения и Филиппины.