Кронштадт превратится в остров–сад

На полях 23-й сессии Генассамблеи ЮНВТО в Санкт-Петербурге рабочая группа по  развитию Кронштадта представила визуализацию масштабного проекта «Кронштадт. Город фортов». На картинках красиво прорисован каждый объект задуманного кластера – так его видят идеологи проекта. По их замыслу, на территории 100 Га будет располагаться исторический парк с музеями, памятниками, океанариумом, променадом, яхтенной мариной, отелем, торговыми галереями и пр. В целом все выглядит весьма привлекательно, к тому же парк создаст 1000 рабочих мест и к 2025 году увеличит турпоток в Кронштадт от 1,5 до 5 млн человек в год.

Разработкой концепции реновации Кронштадта занимается специальная рабочая группа по поручению президента России Владимир Путина. Она призвана реализовать проект  туристско-рекреационного кластера, который превратит Кронштадт в самый большой остров-музей в мире, посвященный истории ВМФ: великим сражениям, выдающимся главнокомандующим, уникальным кораблям, с возможностью погрузиться в атмосферу места и времени. Проект будет реализован при участии Минобороны, Минкульта и на частные инвестиции.

К. Шойгу представляет проект «Кроншадт. Город фортов» на острове Котлин в июне 2019 года.

По словам члена рабочей группы кронштадского проекта Ксении Шойгу, на сегодняшний день закончены земельные изыскания, включая археологию, а также разработана дорожная карта по созданию единого имущественного комплекса, в рамках которого будут рассматриваться инвестиционные предложения от бизнес-сообществ, инвесторов и частных лиц.

Существенное дополнение к представленной визуализации – это заявление К. Шойгу о возможности создания причала для приема круизных лайнеров, что позволяет глубина и инфраструктура причальной стенки порта Кронштадта. По этому поводу сейчас ведутся переговоры с руководством порта «Моби Дик». Все понимают, что круизные пассажиры вдохнут новую жизнь в город-музей, принесут ему дополнительный приток туристов.

Строительные работы по созданию туристического кластера «Кронштадт. Город фортов» начнутся в 2020 году, и уже к его концу уже планируется оформить Аллею адмиралов вместе со значительной частью парка. Сегодня объявлено о старте конкурса по созданию Мемориала погибшим морякам, который тоже должен украсить исторический парк в ближайшее время.

А вообще, в парке планируются образовательные маршруты на тему великих сражений и военачальников Военно-морского флота, кораблей и морских специальностей. Совместно с РГО будет разработана тропа, посвященная значимым географическим открытиям.

У туристов появится возможность подняться на борт действующих военных кораблей, которые смогут заходить сюда для проведения дней открытых дверей.

В рамках проекта будет возведен самый большой в мире музей ВМФ – филиал кронштадского Центрального военно-морского музея. Желающие также смогут побывать на борту первой советской атомной подводной лодки (третьей в мире) «Ленинский комсомол».

Еще в Кронштадте появится самый большой в России океанариум с коллекцией редких обитателей морских глубин, шоу-программами и научно-исследовательскими лабораториями. Большое внимание уделяется образовательной составляющей проекта, поэтому будет возведен детский технопарк для ознакомления с морскими профессиями, а рядом — дайвинг-центр с открытым бассейном.

Сегодня на сайте проекта размещаются разные идеи по наполнению кластера оригинальными туристическими опциями. Одна из них – запуск дирижабля с туристами, которые смогут любоваться панорамами парка и Финского залива с высоты птичьего полета. Принимаются и другие предложения.

Особое внимание разработчиков проекта будет уделено знаменитым кронштадтским фортам. Некогда непреступные морские крепости «Император Александр I», «Кроншлот» и «Император Петр I» после бережной реставрации обретут новую жизнь и станут доступны для туристов. Так, самый старый форт «Кроншлот» (построен в 1704 году), позволит проводить торжества по канонам петровского времени. Внутренняя марина форта после реконструкции сможет принимать многочисленные гостевые яхты и катера. Форт «Петр I» примет исторические реконструкции, там будет воссоздан образ старого города XVIII века.

Больше всего впечатляют преобразования на форте «Александр I» (он же «Чумной»), — там появится канатная дорога, которая свяжет его с о. Котлин. Длина воздушного пути над заливом составит 1200 метров! Непрерывно прибывающие в кабинках фуникулера туристы, смогут посетить музей форта, смотровые площадки, принять участие в иммерсивных спектаклях, когда сами зрители становятся участниками театрального действия.

А пока внутренний двор и помещения «Чумного» находятся в плачевном состоянии, туристов туда не водят и давно не устраивают никаких мероприятий – опасно и не презентабельно. Стены у форта, конечно, крепкие, но требуют косметического ремонта, лестницы полуразвалились, кое-где остались следы вандализма. Впрочем, было приятно  видеть «родные» замки, металлическую обшивку орильона и прочие сохранившиеся детали из военного прошлого крепости. Прогулка по анфиладе сводчатых залов и подземным переходам, зловещее завывание ветра в верхних этажах и паутина на перилах производит сильное впечатление!

Напомню, впервые масштабный проект «Кронштадт. Остров фортов» был презентован на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума 6-8 июня 2019 года. Накануне петербургским журналистам представилась возможность первыми узнать о будущих изменениях в Кронштадте и побывать на фортах «Чумной», «Кроншлот» и «Император Петр I» в рамках ознакомительного пресс-тура.