Венецианский карнавал в гостях у Санкт-Петербурга

Вчера в Дубовом зале Международного Банковского Института состоялся третий этап проекта «Итальянский Петербург» — «Венецианский карнавал в гостях у Санкт-Петербурга».

По этому случаю в город на Неве прибыли постоянные участники знаменитого итальянского карнавала из Латвии и Эстонии, и предстали перед публикой в роскошных костюмах собственноручного изготовления.

Императрица Екатерина I радушно встречала гостей, дарила улыбки и давала интервью.

Проект «Итальянский Петербург» проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, в проекте принимают участие — Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Международный банковский институт, Императорский фарфоровый завод Санкт- Петербурга и при участии консульства Италии в Санкт-Петербурге.

Открывая мероприятие, организаторы проекта «Итальянский Петербург», напомнили, что  он направлен на развитие общекультурных компетенций и навыков soft skillsу студентов, а также на поиск новых точек соприкосновения Италии и Санкт-Петербурга в образовательной сфере, он дарит новые возможности для развития международных образовательных и культурных связей. Замечательно, что участие в проектных мероприятиях вовлечены не только студенты, но и многие жители нашего города – для них проводятся квесты, экскурсии в музеях, где горожане общаются, обмениваются впечатлениями, вдохновляются.

По словам проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елены Горбашко, для того, чтобы понять связь Италии с Санкт-Петербургом, достаточно просто выглянуть в окно –вы увидите творения  выдающихся итальянских архитекторов: Трезини, Растрелли, Росси, Кваренги…..

Уже сегодня, когда подведены итоги квестов и замечательной фотовыставки, можно с уверенностью сказать, что задумка организаторов состоялась!

Помощник депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Козлов отметил, что проект «Итальянский Петербург»  родился благодаря инициативе многих людей на одной из встреч в Заксобрании, с целью обратить внимание петербуржцев, студентов и туристов на уникальность Северной столицы России. Не случайно количество туристов, посещающих наш город, растет в геометрической прогрессии. Вячеслав Козлов также

призвал студентов принять участие в следующем этапе проекта, который найдет свое продолжение в других проектах в 2020 году.

Как полагается любой приличной церемонии, все выступления спикеров сопровождались музыкальными номерами. Студенты РГПУ им. А.И. Герцена показали свое мастерство в исполнении тарантеллы.

Проректор по международному сотрудничеству РГПУ им. А.И. Герцена  Ю.А. Комарова отметила, что проект «Итальянский Петербург» подарил возможность всем желающим реализовать творческий потенциал и поучаствовать в чудесной выставке, прошедшей на пяти площадках города.

Сегодня под громкие аплодисменты победители получили памятные призы и подарки.

Были также отмечены и лучшие участники историко-культурных квестов «Моя Италия в Санкт-Петербурге», всего в них приняло участие 565 человек.

Огромное впечатление на всех присутствовавших произвело выступление танцевального коллектива Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Ребята показали отрывок из хореографического спектакля «Укрощение строптивой».

Гости из Прибалтики заметили, что им очень нужны такие яркие и темпераментные номера на карнавальных событиях и пригласили коллектив выступить в 2020 году.

Карнавальные костюмы зарубежных гостей притягивали взгляды,  а их презентации карнавальных событий по стопам Венецианского карнавала в Прибалтийских республиках стали яркими акцентами всего мероприятия.

Так, гости из Таллинна рассказали о своем карнавале, который проходит уже 10 лет, как фестиваль и конкурс-дефиле костюмов в парке Левенру. Традиционно в мероприятии участвуют команды Италии, Латвии, Эстонии и России. Демонстрация карнавальных костюмов сопровождается большой концертной программой.

В 2020 году Венецианский карнавал в Таллинне пройдет 30 мая. Главное условие участия – маска на лице!

Рижане представили свой мультикультурный фестиваль  Майский Граф – старейший праздник (первое упоминание о нем относится к 1477 году), возрожденный в 1999 году. Согласно средневековой легенде, братья Черноголовые вместе с братьями Большой Гильдии в ходе турниров выбирали лучшего защитника Риги — Майского Графа. В честь этого события рижане устраивали праздник, с танцами и угощением. Этот праздник — символ весны, любви и доблести. Он объединял людей самых разных сословий и наций. Главное его событие – рыцарский турнир в сопровождении костюмированной кавалькады. Сегодня фестиваль объединяет всех, кому не безразличны история и карнавальная культура. Его программа включает немало интересного: средневековые турниры и аттракционы, ярмарка, файр-фест, клоуны и пантомима, ходули и театр, яркая танцевальная программа на сцене в течение всего дня, конкурс на лучший костюм.

Поскольку главное событие любого современного карнавала – это конкурс костюмов, то был он объявлен и среди студентов трех петербургских вузов – участников проекта «Итальянский Петербург». Откликнулось всего пять самых смелых ребят, подготовивших фантазийные маски и костюмы. Компетентное жюри – организаторы карнавалов в Италии, Латвии,  Эстонии, остановили свой выбор на костюме молодого повесы в кроссовках и носатой маске (3 место), прекрасной нимфе (2 место) и итальянской скромной девушке из провинции (1 место).

Все участники и организаторы выразили удовлетворение результатами проекта «Итальянский Петербург» и пообещали оказывать поддержку и содействие, если подобные мероприятия будут реализовываться дальше.

15 ноября в СПБГЭУ состоится заключительный work-shop «Эстетика арт-бизнеса», на котором будут обсуждаться возможности сотрудничества России и Италии в рамках развития творческих индустрий, и подведены итоги проекта. Гости из Венеции проведут творческий мастер класс по изготовлению украшений в технике муранского стекла.