Тренды арктического туризма задает Лапландия

Это становится ясно, как только попадаешь на выставку «MATKA Nordic Travel Fair 2020». Лапландия занимает не просто стенд, а целый выставочный город в городе.
Под вывеской «Рованиеми» сконцентрировались все его принимающие компании, и у каждой – свой столик.

Рядом привлекает внимание самые последние разработки передвижных иглу и домиков с панорамными окнами для охотников за северным сиянием. В каждый можно зайти, осмотреться, изучить оборудование и удобства, полежать на кровати и представить за окнами великолепные всполохи северной ночи.

Стоимость круглого иглу — от 60 000 евро, домика на колесах с панорамной спальней – от 40 000 евро. Финские байеры чаще заходили в дом-вагончик (он дешевле и более функциональный), а китайские — в стеклянный иглу, поскольку их интересует не покупка, а аренда и самые экзотичные условия проживания.

Как рассказали мне коллеги из VisitRovaniemi, каждый год Лапландию посещают более полумиллиона путешественников, из которых около 60% иностранные туристы.
Вот уже несколько лет пальму первенства в этом сегменте удерживает Китай (50 000 ночевок, включая Гонконг), Великобритания (35 800), Израиль (34 100), Германия (31 400), Франция (31 000), Россия (20 000) – это за 2018 год.
Последние цифры за ноябрь 2019 года таковы: всего Рованиеми посетило 31,600 туристов, из них – 16,900 иностранные туристы и здесь на первом месте опять китайцы – 2,100 (рост от предыдущего года +13%).
По росту безналоговых продаж (Tax Free) на первом месте японцы + 259,8%, на втором китайцы + 69,0%, а россияне по-прежнему проседают -29,7%.

В период январь-ноябрь 2019 года за туристами из КНР отмечено 37,700 ночевок, что на 16.3 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. Как правило, самые посещаемые месяцы – декабрь-февраль.

Visit Rovaniemi активно работает с китайским рынком и помимо продвижения в Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest, с 2016 года имеет узнаваемый аккаунт в китайских популярных сетях Weibo 1 и Weibo 2.
Работа ведется через образ Санта Клауса, который рассказывает о «прелестях» жизни на Полярном круге, меняющихся временах года и явлениях (северное сияние и полуночное солнце), об удивительных снежных приключениях и северных народах.

На лапландских стендах очень колоритно смотрелись саамские национальные костюмы, а со сцены периодически разносилось уникальное саамское пение, имитирующее гортанные призывы белой арктической куропатки. Посетители просто столбенели и открывали рот от восторга!
Здесь же угощали вяленой олениной, медвежатиной и прочими снеками.

Турбизнес Рованиеми наглядно демонстрирует, что суровая природа Арктики и аскетичные условия жизни коренных народов – это красивая декорация, в которую можно привнести современные технологии и создать уникально-роскошные условия для приема туристов.
Стенды отелей Лапландии пестрят самыми разнообразными вариантами размещения.
Например, курорт Апукка к северу от Рованиеми предлагает традиционные номера и апартаменты, а также – панорамные иглу Aurora Cabins Comfort и Lappish Komsio Suite Luxury. Кроме того, для искателей приключений на курорте строятся ледяные иглу Ice Cabins, где можно переночевать на оленьих шкурах в термо-спальниках, также устраиваются ночные вылазки снежных поездов, когда туристы отправляются искать северное сияние, и ночуют в панорамных домиках Aurora Wagon где-то в полях.

Весь комплекс удовольствий, как следует из названия, предлагает Arctic SnowHotel & Glass Igloos, что в получасе от центра Рованиеми. Здесь умудрились построить не только снежные номера, но и снежную баню — экзотическая концепция даже для финнов. Согласитесь, похлестать себя веником в парилке из снега и льда – это действительно уникальный опыт!
Заслуживают внимания также панорамные хижины Wild Nordic класса «люкс» посреди арктической пустыни отеля Arctic TreeHouse . Домики на сваях похожи на гнезда, их большие окна над верхушками деревьев смотрят на небо в ожидании шоу.
Природа Арктики постоянно присутствует внутри (эко-стиль), и снаружи – из каждого домика комфортно наблюдать северное сияние.

Разумеется, на выставке «MATKA Nordic Travel Fair 2020» были представлены компании, которые занимаются организацией самых популярных развлечений Лапландии: хаски-туры, оленьи аттракционы, прогулки на снегоходах, снегоступах, туры охотников за северным сиянием и т.д.
Огромный стенд был посвящен аметистовой теме. Как известно, в Лапландии находится единственный в мире аметистовый рудник «Лампиваара», где туристы могут найти свой счастливый аметист, и забрать находку с собой.

Горнодобывающая компания Arctic Ametisti Oy организует круглогодичные экскурсии с гидами на нескольких языках, которые знакомят с геологией и историей месторождения, а в галереях аметистов и ювелирных магазинах можно купить любое украшение из обработанного камня.
Аметист называют камнем гармонии и отдыха, который способен сгладить конфликты и освободить людей от отрицательных мыслей. Ему также приписывают обезболивающие и омолаживающие свойства. Если эту «легенду» умело раскрутить на китайском рынке, ну, вы знаете, что будет… В Луосто уже можно начинать строить Аметистовую комнату!