«Китайский Новый год – Веселый праздник весны» в Санкт-Петербурге

24 января 2020 года в ТАСС — Санкт-Петербург состоялась пресс-конференция, посвященная VI ежегодному фестивалю «Китайский Новый год – Веселый праздник весны» в Санкт-Петербурге, организованному сразу тремя комитетами (по внешним связям, образованию и культуре) Санкт-Петербурга, Генеральным консульством КНР в Санкт-Петербурге, Российско-китайским бизнес-парком.
Между прочим, Санкт-Петербург является 8-м городом мира, где так широко отмечается этот праздник.


И.о. председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакаров подчеркнул просветительскую роль фестиваля, который рассказывает о культуре и традициях Китая петербуржцам, а с другой стороны, по-новому открывает туристический потенциал нашего города, развивает культурные проекты.
Фестиваль способствует установлению крепких дружеских связей в самых различных областях, и тому есть хорошие примеры. Так, КНР уже несколько лет лидирует в торговле с Санкт-Петербургом — за 11 месяцев прошлого года товарооборот составил более 6,5 млрд рублей (это на 10% больше чем в 2018 году). Продолжается активное взаимодействие по линии высшей школы, культуры, спорта, туризма. Как известно, в КНР сейчас востребованы петербургские разработки в научно-технической сфере, существуют интересные проекты в области транспортной инфраструктуры и т.д.


По словам Арби Абубакарова, сегодня среди обучающихся в нашем городе иностранных студентов большая часть является представителями из Китая. В прошлом году эта цифра достигла 9 тысяч молодых людей! Между петербургскими и китайскими учебно-научными учреждениями заключено и выполняется боле 320 соглашений.
В туристической сфере Китай также удерживает лидерство – в прошлом году Санкт-Петербург посетило более миллиона китайских туристов, а с сентября 2019 года, в рамках Правительственного соглашения, китайские граждане могут посещать Санкт-Петербург и Ленобласть по электронной визе.


В свою очередь господин Чжан Вэй (и.о. Генерального консула Китая в Санкт-Петербурге), ртметил, что Праздник весны – это самый торжественный праздник в Китае, воплощающий мечту китайского народа о счастливом будущем. В Санкт-Петербурге он превратился в большой городской фестиваль, способствующий развитию культурного обмена между нашими странами.
По традиции, петербургский фестиваль продлится более месяца. В нынешнем году его партнерами выступят города Сиань и Таншань.
В программе «Веселого праздника весны» целое созвездие культурных, образовательных, деловых и спортивных мероприятий. Многие из этих событий стали традиционными и полюбились петербуржцами.
Вечером 24 января на Дворцовом мосту зажглась красная подсветка в честь Китайского Нового года и начала фестиваля «Веселый праздник весны в Санкт-Петербурге», которая будет радовать горожан и гостей города ло 8 февраля.


Сиань является партнером Санкт-Петербурга с 2017 года. Столица провинции Шэньси с населением более 10 миллионов человек, считается туристической Меккой Китая, это древняя столица, точка отсчета Великого шелкового пути и место обнаружения Терракотовой армии. Помимо мощной культурно-исторической составляющей, в городе располагаются крупнейшие центры авиационной, космической, горнодобывающей и приборостроительной промышленности. Номинальный ВВП Сианя за 2019 год составил 8,1 триллионов рублей. В настоящее время мегаполис развивается как локомотив экономического проекта «Один пояс – один путь», в его рамках Санкт-Петербургу отводится роль важного логистического и транзитного центра по доставке грузов из Китая в Европу.

Город Таншань расположен на северо-востоке провинции Хэбэй, недалеко от Пекина и играет роль стратегически важного коридора, связывающего северный и северо-восточный регионы Китая. Несмотря на древнюю историю, Таншань формально был основан в 1938 году. На территории города обнаружены следы разных династий на протяжении 4 000 лет, рядом проходит хорошо сохранившийся участок Великой китайской стены династии Мин. Среди других ключевых достопримечательностей — Восточные гробницы династии Цин — самые крупные из существующих ныне императорских гробниц Китая и парк десяти тысяч Будд.
Таншань также известен как «керамическая столица» северного Китая, и место проведения крупнейшей в стране выставки-ярмарки керамики.


Продолжая пресс-конференцию, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган сказал, что в 2019 году парк принял 150 тысяч туристов и много петербуржцев, которые все чаще стали приходить в этот совместный китайско-российский дом дружбы. Несколько лет подряд именно здесь разворачиваются основные праздничные мероприятия программы VI ежегодного фестиваля «Китайский Новый год – Веселый праздник весны» в Санкт-Петербурге. В нынешнем году это будут выставки, концерты, празднование второй годовщины открытия Китайского культурного центра и Музея китайского общества Санкт-Петербурга 14 февраля.


Самые интересные события Программы VI фестиваля «Китайский Новый год – Веселый праздник весны» в Санкт-Петербурге.
24 января – 29 февраля – Выставка живописи и графики «Взгляд на Восток» в Китайском культурном центре в Гавани.
28 января – Четвертый школьный фестиваль «Китайский Новый год» в концертном зале «Колизей» на Невском проспекте, 100.
5 февраля – Праздник по случаю Китайского Нового года в новом терминале аэропорта «Пулково» от Хайнаньских авиалиний.
11 февраля – Большой концерт в честь Китайского Нового года «Национальные сокровища» Национального музыкального оркестра Китайского национального театра оперы и танцевальной драмы в концертном зале Мариинского театра.
14 февраля – Российско-китайский бизнес-форум «Торгово-экономическое сотрудничество: настоящее и будущее» в российско-китайском бизнес-парке.
14 февраля – Национальные мастер-классы и концерт Китайский Новый год с участием молодежи г. Таншань в российско-китайском бизнес-парке.
20 и 21 февраля – Концерт «Веселый праздник весны» с участием творческих коллективов г. Сиань в российско-китайском бизнес-парке.
23-24 февраля – Соревнования по шахматам Вэйци (Го) на кубок Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге на площадке гостиницы «Holiday Inn St.Petersburg».
Расписание традиционных мастер-классов по каллиграфии, изготовлению вееров, фонариков и других мероприятий фестиваля будет опубликован на сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга.