Петербург стал мировой столицей джаза

Этот титул в 2018 году наш город получил по решению международного жюри, утвержденного Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, что подтверждает признание исключительного вклада России и её культурной столицы в развитие этого музыкального жанра.

Как известно, именно в Петрограде в 1927 году на сцене Государственной академической капеллы состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

Международный День джаза был учрежден ЮНЕСКО в 2011 году решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. Столицами празднования Международного дня джаза уже были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, а в нынешнем году «All-Star Global Concert» с размахом пройдет в Санкт-Петербурге.

Накануне в город на Неве прибыл звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий Grammy американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом. Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

Программный директор VII Международного дня джаза Диана Нургалеева.

Российская столица джаза 2018 года приготовила для своих жителей и гостей множество музыкальных сюрпризов. Празднование началось утром  28 апреля, когда на свой привычный маршрут № 6 вышел яркий «Джазовый трамвай» с живой музыкой на борту. Пассажирам посчастливилось прокатиться в сопровождении джаз-бэнда Фёдора Кувайцева и «вечнозелёных мелодий» эры свинга и диксиленда.  Так необычно весело петербуржцев решили приобщить к Международному дню джаза – ведь у самого демократичного музыкального жанра может быть только самая народная и живая «афиша» – любимый транспорт горожан.

Проект «Джазовый трамвай» разработан при активной поддержке Комитета по культуре и Комитета по транспорту, совместно с СПб ГУП «Горэлектротранс».
В его основе — опыт Нью Орлеана, где джаз органично выходит на улицы, растворяется в воздухе, которым дышит весь город. Кстати, в Петербурге джаз вчера играли также в аэропорту «Пулково» и на Московском вокзале.

«Джазовый трамвай» и выступление джаз-бэнда Фёдора Кувайцева.

По словам руководителя джаз-бэнда Фёдора Кувайцева, музыканты впервые выступали в трамвае, и для них это было интересное приключение. Самым сложным оказалось закрепить ударную установку и правильно разместить шесть музыкантов по салону, чтобы им было сподручно играть на ходу трамвая. В итоге вся задняя площадка превратилась в импровизированную сцену, задняя дверь не открывалась. Пассажиры входили в музыкальный трамвай с недоумением, но тут же начинали приплясывать и расплываться в улыбке. Выходить никто не спешил – еще бы, не каждый день по городу концертирует коллектив такого уровня, да еще в трамвае и бесплатно! Толпа пассажиров сгрудилась перед «сценой» и с восхищением наслаждалась джазовой классикой, каждый хотел сделать сэлфи и записать видео. Аплодисменты были щедрыми и искренними!  Поездка через весь Васильевский остров, Петроградскую сторону до площади Ленина прошла на одном дыхании. Настроение у всех, кто ехал в «Джазовом трамвае», стоял на остановке, проезжал или проходил мимо, однозначно, было праздничным и приподнятым. Да здравствует джаз!

Первый «Джазовый трамвай» вышел на линию 28 апреля 2018 года.

В тот же день на открытой сцене в Александровском саду, возведенной перед великолепным фонтаном, на фоне Адмиралтейства, начался настоящий джазовый марафон. Перед петербуржцами выступили: Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский джазовый оркестр, Александр Довгополый Project, Квартет Кристины Ковалевой, электроджазоввй бэнд Andrei Kondakov Electric Project с артисткой Эми Питерс из Нидерландов.
Завершила концертную программу специальный гость – австралийская джазовая вокалистка, пианистка, композитор и аранжировщик, выпускница Музыкального колледжа Беркли Сара Маккензи.

Интересная идея организовать рядом со сценой в Александровском саду открытый лекторий для тех, кто устал слушать и хочет узнать секреты мастерства от профессионалов. В первый день фестиваля здесь прошли мастер-класс Артура Газарова по перкуссии и показ короткометражного фильма «ALL Star International Jazz Day Gala 2017», в котором зрители смогли увидеть гала-концерт в Гаване – столице Международного дня джаза в прошлом году.

Сегодня в лектории мастер-класс проведет Евгений Лебедев, пианист, победитель международного конкурса джазовых исполнителей в Бельгии. Секретами мастерства также поделится Кёрт Эллинг, американский джазовый вокалист, лауреат премии Grammy, покоривший петербургскую публику в ноябре 2017 года на форум-фесте Jazz Across Borders в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Открытая сцена Международного джазового фестиваля в Александровском саду

На другой площадке — киностудии «Ленфильм» гостей порадовала обширная кинопрограмма, разумеется, посвященная джазу: советская музыкальная кинокомедия «Мы из Джаза» и американская лента «Ла Ла Лэнд», собравшая рекордное число наград и номинаций «Оскар» и «Золотой Глобус».

К вечеру празднование переместилось в десяток джазовых клубов Санкт-Петербурга, где со своими программами выступили лучшие коллективы – участники фестиваля из разных стран.

Три дня продлится празднование в Санкт-Петербурге VII Международного дня джаза. Помимо обширной музыкальной программы, гостей ожидают образовательные мастер-классы, дискуссии, кинопоказы и выставки. Мероприятия будут интересны как для профессионалов, так и широкой публики. Кроме того, состоится дискуссия «Джаз и народная музыка», джем-сешн иностранных артистов с российскими музыкантами.

Ключевым событием станет панельная дискуссия «Миротворческая роль джаза», которую проведут наиболее влиятельные джазовые музыканты XX века Херби Хэнкок, Игорь Бутман и Давид Голощёкин.

Выступление участников VII Международного дня джаза в Санкт-Петербурге.

30 апреля на Новой сцене Мариинского театра звезды мирового джаза дадут гала-концерт в поддержку ценностей свободы, творчества и межкультурного диалога, а также идеи объединения людей со всех уголков земного шара посредством универсального языка музыки.

«All-Star Global Concert» станет кульминацией трехдневного празднования Международного дня джаза в Санкт-Петербурге. Художественными руководителями концерта выступают Херби Хэнкок, с американской стороны и Игорь Бутман, с российской стороны.
Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на семи континентах.

Подробная программа VII Международного дня джаза: jazzdayrussia.com