Петербургский Фестиваль ледоколов единственный в мире
Идея проведения фестиваля принадлежит филиалу Музея Мирового океана, ледоколу «Красину». Пять лет назад в первых числах мая праздник впервые прошел в акватории Английской набережной и набережной лейтенанта Шмидта, где отшвартован легендарный корабль. С той поры это место стало постоянной площадкой для проведения уникального фестиваля и швартовки других арктических гигантов. Количество ледоколов-участников всегда одно и то же – около семи. Просто более акватория Невы не вмещает. Состав ледоколов каждый год меняется, но неизменный участник всегда один – «Красин».
С этим кораблем связана, по существу, вся история Российского флота и нашей страны за последние 100 лет. По специальному заказу ледокол для русского флота был построен на стапелях английской верфи W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd. в городе Ньюкасле и в 1917 году его включили в список судов ВМФ Российской Империи под именем «Святогор».
На протяжении нескольких десятилетий он был самым мощным арктическим ледоколом в мире и использовался для обеспечения проводки английских и российских судов с разными грузами в северных морях.
В 1927 году ледокол переименовали в «Красин» в память о советском политике и дипломате, которому удалось договориться с британским Адмиралтейством о возвращении ледокола в Россию. По судовому паспорту 1960 года, выданного при сдаче судна с верфи им. Матиаса Тезена после капитального ремонта и модернизации, «Красин» определяется как пятипалубный трехвинтовой пароход. Первоначально судно имело три машины, в настоящее время – одну. По словам директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, в «Красине» воплощены особенности наиболее значительных этапов ледокольного судостороения в мире.
«Красин» – первооткрывательв Арктике, участник полярных конвоев, судно-спасатель. В 1928 году героическая эпопея по спасению участников экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» принесла «Красину» всемирную славу. Затем было громкое спасение Челюскинцев и другие подвиги ледокола-труженика. Не счесть грузовых судов, которые провел этот ледокол сквозь дрейфующие льды, не счесть миль, которые ему пришлось преодолеть во всех морях Ледовитого океана.
Лихие 90-е годы судно переживало также тяжело, как и вся страна, оно неоднократно меняло питерские причалы и хозяев. Экипаж месяцами сидел без зарплаты, ветшал и приходил в упадок интерьер корабельных помещений. После того, как от «Красина» отказались все, его приняло в свое ведомство Министерство культуры РФ, при условии, что он станет филиалом Музея Мирового океана, имеющего опыт сохранения исторических судов.
Сегодня в России около 20 крупных судов-музеев, но «Красин» в этом ряду занимает особое место. Это единственный корабль-участник арктических сражений Второй мировой войны, находящийся на плаву и сохраняющий класс Российского Морского регистра судоходства, уникальный «живой музей».
В прошлом году к 100-летнему юбилею на судне завершилась реэкспозиция. В обновленном виде перед посетителями предстали мемориальные каюты и машинное отделение. В музейном зале по левому борту разместилась богатейшая экспозиция, раскрывающая биографию ледокола-ветерана. В выставочном зале первого этажа – гимн Арктике, яркий рассказ о ее народах, невероятно красивой природе, животном мире и ресурсах.
В дни проведения фестиваля посетить открытую палубу ледокола «Красин» могут все желающие, специальная программа традиционно организуется и по внутренним помещениям, машинному отделению судна, а также тематические экскурсии по всем экспозициям.
Ежегодно ледокол «Красин» посещает порядка 40 000 человек.
Фестиваль ледоколов собирает несколько тысяч зрителей на набережных Невы.Фестиваля ледоколов – очень питерский праздник! С момента основания наш город является кузницей морских кадров, центром судостроения, изучения и покорения Арктики. Сегодня Фестиваль во славу флагманов северного флота проводится два дня подряд на площадках вдоль набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной с 11 утра до 20 часов вечера. Организатором мероприятия выступает Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.
В пятом фестивале Фестиваля ледоколов приняли участие действующие суда: «Невская застава», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Санкт-Петербург» и «Новороссийск». Все эти великолепные ледоколы были пришвартованы вдоль невских набережных и каждый из них гостеприимно открыл свои палубы для посещения жителей и гостей города с 13:30 до 18:00 в рамках обзорных экскурсий. Надо сказать, что это предложение неизменно пользуется большим спросом у горожан. Очереди на ледоколы в течение дня стоят километровые и, чтобы не утомительно было ждать, вдоль набережных организовали сувенирную торговлю, лотки фаст-фуда и прочие развлекательные опции.
На главной сцене недалеко от «Красина» на набережной Лейтенанта Шмидта состоялась торжественная церемония открытия Фестиваля, в которой приняли участие представители городских властей, Морского порта “Большой порт Санкт-Петербург” и творческие коллективы города. По словам председателя Комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева, Фестиваль является не только зрелищным праздником, он демонстрирует всю мощь арктического региона России. С каждым годом посмотреть на парад ледоколов приезжает все больше туристов, в том числе иностранных.
Интересным и познавательным украшением праздника стал павильон Ямало-Ненецкого автономного округа, где петербуржцы могли познакомиться с основными промыслами, национальными костюмами, традициями и ремеслами этого арктического региона. На стенде работали промоутеры и умельцы популярных техник, которые проводили мастер-классы для детей и взрослых. Подобные интерактивные и развлекательные программы кипели и в других оборудованных точках на обеих набережных. Хорошее настроение создавали детские творческие коллективы, выступления уличных артистов и аниматоров, проводивших конкурсы и викторины.
Кульминацией Фестиваля стал вальс буксиров – нехитрые на первый взгляд пируэты маленьких пароходиков напротив моста Лейтенанта Шмидта в месте самого сильного течения Невы. Буксиры выстраивались в линию, разбивались на пары, кружились отдельно и в едином хороводе, а потом неожиданно выбрасывали вверх мощные струи воды, которые тоже закручивались в причудливые спирали, создавая великолепное зрелище. Зрители на мосту и набережных аплодировали и эмоционально реагировали на каждое мастерски исполненное буксирами па.
Вечером на набережных особую атмосферу праздника создавала эффектная подсветка ледоколов, радуя прогуливающихся туристов и любителей нешумных сборищ. Подобные картины не часто можно наблюдать в этой части города и они, несомненно, украшают отдаленные от центра набережные и акваторию Невы.
По традиции Фестиваль заканчивается «Парадом ледоколов», когда пять арктических красавцев отходят от причалов, прощаются с гостями и участниками Фестиваля протяжными гудками и уходят на места своей службы до следующего года.