Золотая осень на Куршской косе

Курорты Калининградской области – всесезонная история. Здесь очень живописная природа, свежий морской воздух, комфортная среда, интересная архитектура, достопримечательности, размеренное течение времени… А поскольку море остается прохладным для купания в любое время года, то и рваться сюда летом совсем не обязательно. Тем более, что в пышности природы увядания Восточной Пруссии есть неповторимое очарование.

Высокий берег Светлогорск

Вот, Светлогорск (бывший Раушен), находится в лесопарковой зоне среди холмов, покрытых смешанным лесом, он славится своим променадом вдоль морских пляжей, построенным еще в начале XX века, и усовершенствованным в наше время. Длина дорожки – 480 м. Поскольку перепад высот от верхней кромки обрыва до пляжа составляет около 40 м, в 1912 г. в конце центральной аллеи соорудили фуникулер. Сейчас с высокого берега к морю ведут семь спусков и канатная дорога. В конце променада установлены солнечные часы с ориента­цией на Полярную звезду под углом широты 55 градусов.

Солнечные часы на берегу Светлогорса

Благодаря целебному климату, наличию минеральных вод и лечебных грязей,  Светлогорск признан курортом федерального значения. Ежегодно здесь отдыхает более 120 тыс. человек из различных регионов России и соседних европейских стран. Говорят, именно в этой точке прибалтийского побережья чаще всего выглядывает солнце и даже осенью можно нежиться на тёплом песке.Курорт Раушен был основан более двухсот лет назад, когда в Пруссии начала формироваться инфраструктура для лечения и отдыха: купальни, грязевые ванны, стали открываться санатории и пансионаты. Немецкая курортная культура активно развивалась не только в долине Рейна, но и на Северном и Балтийском морях в течение 19-го и начале 20 века.
К счастью, Светлогорск сумел сохранить лучшие наработки европейской классической бальнеологии и создать собственную современную оздоровительную базу. Это касается и архитектуры города, по сей день не утратившей ярких немецких черт. Старые дома реставрируются, а новые – строятся в ганзейском стиле, чтобы не нарушать гармонию места, благодаря чему город выглядит очень нарядным и уютным, здесь много зелени, парков и скверов, а центральная улица Ленина – средоточие интересных кафе, сувенирных киосков, симпатичных антикварных и дизайнерских магазинчиков, мимо которых трудно пройти.

Центр курортного Светлогорска

В 2015 году в Светлогорске открылся современный многофункциональный комплекс – театр эстрады «Янтарь-холл», вмещающий концертный зал, кинотеатр, ресторан, ювелирную галерею, антикварную лавку, а также филиал музея Мирового океана с потрясающей экспозицией «Люди моря». Многочисленных гостей курорт принимает в отелях разной классификации, гостевых домах, санаториях, а также пансионатах, базах отдыха и детских лагерях.

В этом ряду выделяется гостеприимный  арт-отель «Люмьер», построенный в интересном кинематографическом стиле. Как уверяет персонал, тема дизайна не имеет какой-либо исторической привязки, но по сведениям гидов, в этих местах снимали некоторые эпизоды своих фильмов многие режиссеры, включая Э. Рязанова и В. Мотыля. Киношники до сих пор отмечают удивительный свет на Куршской косе, который отражается от водной глади, белого песка и дает столь ценный рисунок кадра.

Номер “Дикая орхидея” в отеле “Люмьер”

«Люмьер» предлагает своим постояльца некую игру в кино. Интерьер отеля выглядит стильно, ярко, смело, при этом, здесь очень удобно и уютно. Особенно хороши авторские номера. Например, самый просторный и самый верхний номер «Дикая орхидея»  исполняет мечту человека, влюбленного в мансарды и всякие необычные архитектурные решения. Романтичную атмосферу создают высокие разноуровневые потолки, балки, подсветка спотами, орхидеи на стенах, джакузи на постаменте прямо в номере. Из окна  во всю стену открывается шикарный вид на зеленый массив, здесь так много воздуха света и солнца, что выходить не хочется. Однозначно – это идеальное гнездышко для молодоженов.Отель расположен в тихом переулке рядом с центральной улицей, в пяти минутах от железнодорожного вокзала Светлогорска, откуда курсируют электрички до Калининграда (40 минут) и отправляются экскурсионные автобусы на Куршскую косу. Нам туда.

Зеленоградск

Путь лежит через город Зеленоградск (до 1946 года Кранц) – тоже бальнеологический курорт федерального значения на берегу Балтийского моря в том месте, где начинается Куршская коса. К середине XIX столетия Кранц уже имел статус “королевского курорта”. Его символ – старая водонапорная башня высотой 48м. в примечательном эклектичном стиле. Сегодня рядом с ней открыт бутик-отель, а в самой башне – выставка частной коллекции кошек «Марариум». На высоте 24 метров (в зоне бывшего бака) расположена круговая смотровая площадка.В городе также есть морской променад, пирс и бювет, где каждый желающий может оценить качество лечебно-столовой воды «Зеленоградская», но главная особенность курорта – его пляжи, имеющие так называемые “сковородки” — укромные уголки, окруженные дюнами и кустарниками, защищённые от ветра и открытые солнцу, песок здесь очень хорошо прогревается, и загорать можно до поздней осени.

Пляж Зеленоградска

Куршская коса – это вытянутая узкая песчаная полоса, отрезавшая внушительный залив Балтийского моря на сотню километров от Зеленоградска до литовской Клайпеды. Эта самая длинная в мире песчаная пересыпь образовалась так давно, что Куршский залив стал пресноводным. В древности его берега населяли скандинавские племена куршей, отсюда и название. Сегодня коса поделена между  Россией и Литвой, «российская» половина Куршской косы является национальным парком, который в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перед самым въездом на косу находится болото Швентлунд, примечательное тем, что здесь гнездится сухопутная чайка. До войны немцы разводили этих птиц в неимоверных количествах, потому что их яйца не пахнут рыбой, как у морских чаек, а потому считались настоящим деликатесом на столах кенингсбергцев.

Обустройство туристических обзорных площадок на Куршской косе.

В самой узкой части ширина Куршской косы составляет 350 метров, говорят, что в сильный шторм при западном ветре волны Балтийского моря перекатываются через сушу и достигают залива. Самая широкая часть косы – почти 4 километра расположена в районе поселка Рыбачий, она примечательна озером Чайка и высотой Мюллера.

Но туристические автобусы устремляются дальше – в загадочный «танцующий лес» – природный феномен, где сосны изогнулись и обвились стволами самым причудливым образом, словно в танце страсти. Происходит это с деревьями, посаженными в восьмидесятые годы прошлого века на участке площадью примерно в один квадратный километр. Любопытно, что «танцуют» только некоторые сосны, остальные растут как ни в чем не бывало. Причина такого явления до сих пор не выявлена. По одной из версий, в данном месте происходят геомагнитные аномалии. Ну, не станут же деревья ни с того, ни с сего завязываться в узел?

“Танцующий лес” на Куршской косе. Магические кольца.

Туристы осматривают лес со специальных дощатых троп, контакт человека с природой минимизирован. Тем менее, находятся «чудаки», которые придумывают для себя всякие приключения, пытаясь пролезть через магические кольца. По существующему поверью,  закрученные в кольца деревья являются вратами в мир духов, и люди, прошедшие сквозь них могут избавиться от болезней или даже обрести сверхъестественные способности. Дурной пример заразителен, и в последнее время желающих пройти сквозь сосновые врата становилось все больше и больше. Лесничим пришлось соорудить вокруг самого популярного дерева защитный барьер.

Вообще за соблюдением правил посещения на Куршской косе следят строго. В местах наибольшего туристического интереса передвигаться можно исключительно по деревянным настилам для защиты почвенного покрова.  Статус национального парка накладывает определенные ограничения на развитие массового туризма и в плане размещения, общепита, бытовых удобств. Всего на Куршской косе оборудовано 6 экологических троп в самых значимых точках познавательного туризма, они оборудованы информационными щитами, указателями, картами-схемами, биотуалетами, а рядом с парковками автотранспорта местный бизнес обустраивает сувенирные и общепитовские палатки.

Туристическая тропа на дюне Эфа.

До XIX века природные процессы проходили на Куршской косе настолько активно, что деревни оказывались просто засыпанными «бродячими дюнами». Лишь в середине XIX века лесничий Франц Эфа догадался, как можно противостоять песку, и начал укреплять дюны с помощью массовых посадок горной сосны, обладающей мощной корневой системой. Кстати, проблема остается актуальной и сейчас. Известно, что с 60-х годов ХХ века залив поглотил 120 метров пляжа на протяжении 2-х км, так что работы по технологии Эфа продолжают активно вестись. Сегодня его имя носит самая высокая в Европе (64 метра) и одна из самых прекрасных песчаных дюн. К ней ведет деревянная тропа с плавным подъемом и разными боковыми выносами для отдыха и любования видами. С одной стороны огромного холма растет сосновый лес, посаженый Эфом, с другой – песчаные перекаты и залив. На вершине установлена обзорная площадка, привлекающая толпы туристов. Если постоять здесь подольше, то можно заметить, как меняется цвет песка и настроение пейзажа. Зрелище завораживает!

Вид на Куршский залив с дюны Эфа.

А еще в рамках полноценной экскурсии по Куршской Косе местные турфирмы предлагают посещение старейшей орнитологической станции «Фрингилла». Ее полевой стационар расположен на самом оживленном перекрестке миграционных маршрутов пернатых, не случайно Куршскую косу называют «птичий мост». Весной и осенью здесь миллионы перелетных птицы делают остановку, некоторые их них попадают в сети, их измеряют, осматривают. Все это на глазах у туристов, которым иногда даже позволяют стать участниками процесса кольцевания.

Осень – это чудесная пора на Куршской косе, когда ее леса приобретает мажорные краски, а дюны переливаются неожиданными оттенками на драматичном фоне антрацитового неба. Погода переменчива, балтийские ветра приносят сюда то светлые, то грозовые облака, сквозь них неожиданно прорывается солнце и все это великолепие превращается в удивительное шоу нетронутой природы. Редкий шанс!

Великий шелковый путь в Светлогорске

Сага о янтаре

Туристическая сказка в тридевятом царстве

Калининградский зоопарк: на пути к Эдему

Калининградская область. Путешествие по России начинается здесь!